РАМТ поставил спектакль о еврейском гетто в Литве

РАМТ поставил спектакль о еврейском гетто в Литве

Новая премьера Российского молодежного театра - инсценировка малоизвестного у нас романа Ицхокаса Мераса "Ничья длится мгновение". Автору было семь лет, когда в 1941 году в Литве убили его родителей. Еврейского мальчика спасла крестьянская семья, скрывавшая его до конца войны. Все, что пережито в те годы стало потом главной темой его книг.

"Ничья длится мгновение" - роман о еврейском гетто в Литве, о жизни за колючей проволокой, где рожают детей, репетируют по ночам спектакли и тайно стараются пронести с воли цветы для любимой девушки. За каждым героем - судьба реального человека.

 

 

В этой шахматной партии выигрыш и проигрыш означают чью-то смерть. Противники - комендант и 17-летний заключенный еврейского гетто в Литве.

"Если я проиграю - будет плохо для всех, но я буду жить, - размышляет герой спектакля, - Если я выиграю - людям плохо не будет, но я должен буду умереть".

"Спектакль про выбор, про то, что у каждого человека есть выбор и в разных ситуациях. Эти люди по-разному выбирают для себя какой-то самый важный шаг в жизни", - пояснил актер Илья Исаев.

"Мне все время хотелось что-нибудь сыграть. Мне говорили: "Не надо. Просто расскажи историю". А у меня все никак не складывалось, что это так просто. И в этом есть смысл - именно в простоте", - рассказала актриса Дарья Семенова.

Режиссер Миндаугас Карбаускис требует от актеров сдержанности, а не взрыва эмоций. После почти трехлетнего отсутствия ученик Петра Фоменко, дважды лауреат "Золотой маски", поставивший в "Табакерке" знаменитые спектакли по Чехову, Гоголю и Фолкнеру, вновь вернулся в Москву. Неразговорчивый режиссер не любит интервью. Предпочитает отвечать коротко.

О новой премьере: "Когда что-то волнует, надо брать и делать. Нашел четыре месяца назад и сразу приступил к работе".

О героях: "Отрицательных нет. Есть проигравшие".

О том, освоил ли шахматную игру: "Нет, не умею. Но ребята умеют. Каждому - свое".

И главное - это уже не только о премьере: "Не надо делать компромиссов в жизни".
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере