Медведев превратит Москву в мировой финансовый центр

Медведев превратит Москву в мировой финансовый центр

Россия не отказывается от планов создать в Москве международный финансовый центр. Это сегодня подтвердил Дмитрий Медведев на президентском совете по развитию финансового рынка. Стране нужен не спекулятивный капитал, а долгосрочные инвестиции. Тормоз для развития - законы, которые принимаются слишком медленно. Глава государства потребовал процесс ускорить. А в отдельных случаях прислушаться к мнению СМИ.

Финансовый рынок в России есть, и этот факт никто не оспаривает, а вот законов, которые должны их регулировать, нет. Так, в прошлом, 2009 году, должны были быть приняты, но так и не увидели свет, нормативные акты о биржах, центральном депозитарии и об инсайдерской информации. Последнему законопроекту президент уделяет особое внимание. Ведь речь идет о сведениях, составляющих коммерческую, служебную тайну, раскрытие которой может оказать существенное воздействие на цены на финансовых рынках.

"Я недавно встречался с руководством СМИ, с главными редакторами. Они очень обеспокоены законом об инсайдерской информации. И считают, что это будет удавкой на горле СМИ, что из них выпьют кровь, заставят отвечать за те вещи, которые они не совершали. Я думаю, что здесь есть и эмоции, преувеличения. Но, тем не менее, в этом вопросе нужно разобраться. Я поручаю это правительству, вам, Алексей Леонидович (Кудрин), и, естественно, нашему регулятору этим вопросом озаботиться, встретиться, послушать позицию СМИ по этому поводу. И уже в финальной версии закона об инсайдерской информации, естественно, в кооперации с Государственной Думой, сделать какие-то предложения, которые будут оптимизировать регулирование в этой сфере", - дал поручения российский президент.

Но пока отсутствие понятных инструментов вызывает опасения у инвесторов - и российских, и иностранных. Предприниматели часто просто боятся ввязываться в долгосрочные крупные проекты, что, конечно же, тормозит движение вперед. Но планы по развитию финансового рынка России расписаны до 2020 года. И важнейшей целью в них значится превращение России в одного из крупнейших мировых игроков.

"Нам следует продолжить работу по созданию правовых основ международного финансового центра в России. Эта задача с повестки дня не снимается. Она всё равно для нас является сверхактуальной, другой вопрос, что прошлый год, конечно, был потрачен совершенно на другое. Неблагоприятная экономическая конъюнктура на финансовых площадках мира смешала наши планы. Но с другой стороны, она позволила, может быть, иными глазами взглянуть и на существующие глобальные риски", - добавил Дмитрий Медведев.

Конечно, Россия, как растущий рынок, ещё долго будет интересна финансовым спекулянтам. "Но для нас гораздо ценнее, - замечает президент, - долгосрочные инвестиции, внутренние и внешние".

"Нам следует ещё раз проанализировать самые уязвимые части, самые уязвимые черты нашего финансового рынка, и определить единый план действий по его развитию в текущем году и в среднесрочной перспективе. Важным требованием к финансовому рынку остаётся его соответствие приоритетам развития страны. А именно он должен способствовать притоку инноваций, и модернизации экономики в целом. Он должен способствовать росту эффективности экономики", - поставил новые задачи перед участниками финансового рынка Дмитрий Медведев.

Ещё одной опорой для роста должно стать и единое таможенное пространство России, Белоруссии и Казахстана. А для того, чтобы оно было создано и потом работало, считает Медведев, рынки трёх стран должны сближаться как можно быстрее.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере