Евгений Минченко: Тимошенко переварила Ющенко, переварит и Януковича

Чего ждать от разгоревшихся поствыборных страстей на Украине и чем в итоге "успокоится сердце" главных оппонентов – Виктора Януковича и Юлии Тимошенко? По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, главным претендентом на кресло премьер-министра при президенте Януковиче теперь является уже не Сергей Тигипко, а Николай Азаров. Что же до Юлии Тимошенко, то политолог прочит ей место киевского градоначальника. С экспертом побеседовала специальный корреспондент радио "Вести ФМ" Екатерина Некрасова.

- В свете этих выборов как вы охарактеризовали бы украинскую демократию?

Минченко: Если говорить об украинской демократии, она специфическая – это админресурс на админресурс. Уровень фальсификаций сейчас вполне сопоставим с парламентскими выборами 2006 года. С обеих сторон теми или иными техническими методами было добавлено несколько сот тысяч голосов. При этом, по моей экспертной оценке, фальсификации со стороны Тимошенко были выше. Просто в западной Украине гораздо сложнее отследить фальсификации – там больше сельских участков, в которые наблюдатели не поедут. Кроме того, очевидно, что было достаточно серьезное давление на сотрудников МВД, которое возглавляет сочувствующий премьеру Юрий Луценко.
У Партии регионов, несомненно, серьезный админресурс на юго-востоке: там у нее свои мэры, облсоветы, предприятия. И плюс на востоке просто людей больше живет, чем на западе.

- Партия регионов уже сейчас, до официального объявления победы их лидера, ставит целью сформировать коалицию в парламенте для снятия Юлии Тимошенко с поста премьера. Насколько легко это будет сделать?

Минченко: Сформировать коалицию в парламенте сейчас непросто. Партия регионов может создать большинство с НУ-НС (фракцией "Наша Украина – Народная самооборона"), но там такое количество групп, группок и отдельных амбициозных депутатов, что набрать искомые 38 человек достаточно сложно. Понятно, что в большинство войдет блок Литвина, но это 20 с небольшим мандатов. Скорее всего, будет ситуативная коалиция с участием коммунистов и примерно 50 депутатов из БЮТ (Блока Юлии Тимошенко) - тех, кто представляет большой бизнес. Я думаю, они от Тимошенко уйдут. Им надо заботиться о своих предприятиях – бизнес крупный, очень уязвимый. Но и в этом случае коалиция будет очень неустойчивая.

- Янукович перед выборами заявлял, что распустит Раду. А сейчас его соратники говорят уже, что лучше бы договориться с теми, кто есть. Планы поменялись?

Минченко: А зачем сейчас Партии регионов досрочные выборы в Верховную раду? Тогда ведь появляются новые игроки в парламенте: Яценюк, Тигипко, с которыми придется как-то договариваться. Кроме того, в парламенте появляется Тимошенко. Сейчас, если ее уберут с поста премьер-министра, она, в общем-то, по статусу никто. По крайней мере, не депутат. А если будут досрочные выборы, она уже попадает в парламент, становится лидером фракции, получает трибуну. Для нее есть другая возможность. Уже скоро не исключены досрочные выборы мэра Киева. Если Тимошенко примет в них участие, у нее есть шансы выиграть.

- Тимошенко – мэр Киева?!

Минченко: Почему нет? Ведь все разговоры о коалиции Партии регионов и БЮТ и, соответственно, о сохранении Юлией Владимировной своего поста – в пользу бедных. Потому что, во-первых, зачем тогда было на выборах рубиться. А во-вторых, если Тимошенко останется премьером, она, как серная кислота, переварит Януковича – так же, как в свое время переварила Ющенко. Есть и еще проблема – местные выборы. Они намечены на 30 мая. И регионалам кровь из носу надо убирать Тимошенко с поста премьер-министра до этого времени, чтобы она не могла использовать админресурс, продвигая своих губернаторов.

- Кто, по-вашему, может стать премьером?

Минченко: Я думаю, наибольшие шансы стать премьер-министром у Николая Яновича Азарова. Человек он уже в возрасте, придет примерно на годик на этот пост, проведет все необходимые непопулярные меры, потом его может заменить кто-нибудь более молодой. Азаров – технократ старой советской школы. И, думаю, психологически готов проводить непопулярные реформы, прекрасно понимая, что пост премьер-министра – это пик его политической карьеры.

- А как же вариант с Тигипко?

Минченко: Гипотетически этот вариант может рассматриваться. Тем более что он сам так радостно рвется проводить непопулярные решения. Но с другой стороны – зачем регионалам давать в его руки ресурс. Проще поставить своего проверенного человека... Ну, сделают они Тигипко премьером. Неизбежно начнутся конфликты с тем же бизнес-крылом Партии регионов. Да и потом я не уверен, что сам Тигипко, не имеющий своей фракции в парламенте, согласится на этот пост в таком формате.

- Все это политические проблемы. Но едва ли не сложнее будет для нового президента вытаскивать страну из экономической ямы.

Минченко: Да, надо срочно заниматься экономикой. Налоги собраны чуть ли не на год вперед и все потрачены правительством Тимошенко. Объем внешних заимствований беспрецедентный, а между тем надо просить о новом транше МВФ, иначе нечем будет за газ платить. Максимум, что сейчас может сделать правительство Януковича – стабилизировать ситуацию. Но улучшить ее они будут в течение года-двух неспособны.

- Так может, проигрыш Тимошенко – это спасение для нее в этой ситуации?

Минченко: Ей еще год назад предлагали уйти в отставку и идти в президенты как лидеру оппозиции. Шансы были бы выше. Но слишком много было вокруг людей, которые не хотели уходить с финансовых потоков и сидеть на них до конца. Не исключаю, что сейчас правительство Тимошенко напоследок сыграет в свою любимую игру с резкими колебаниями курса гривны. Это специфический национальный украинский заработок. Раз в год или в полгода украинские инсайдеры, которые обладают информацией о действиях правительства или Нацбанка, неплохо зарабатывают на доверчивых жителях Украины. Вначале резко усиливается национальная валюта, а потом достаточно резко обесценивается. Это классическая технология, она используется на Украине уже несколько лет – с того момента, как Ющенко стал президентом.

- Если не экономическим подъемом, то чем тогда Виктору Януковичу сейчас оправдывать доверие избирателей?

Минченко: Януковичу надо реализовывать идеологические обещания. Скажем, русский язык как второй государственный. Или, если на это не хватит голосов в Раде, как официальный, как региональный в конце концов. Или сейчас, например, можно навести порядок с тем, что "украинизаторы" натворили в сфере образования. Это не требует больших денег. А людям можно будет сказать: видите, мы начали исполнять свои обещания. Если не это, то сложно будет что-то предъявить избирателю.

- Что изменится с приходом Януковича в международном положении Украины?

Минченко: Снимется тема НАТО. Она и так, правда, снята уже самими американцами. Второе: будут реверансы в сторону Российской Федерации. Если брать газ – ключевую проблему, – то в контракте есть проблемный пункт, связанный с принципом "бери или плати". Украина подписалась под объемы, которые ей реально не нужны. Но в рабочем порядке можно будет обсудить, наверно, вопрос о невзимании штрафов. Возможен и торг по формуле цены. Янукович объявил о своей готовности создать газотранспортный консорциум – это возможность для Газпрома напрямую выйти на рынок Украины. А разговоры, что Украина может получать газ не из России, малосодержательны. Единственная страна, которая может быть альтернативным источником газа для Украины – это Туркменистан. Но весь его газ законтрактован тремя странами: Россией, Китаем и Ираном. И свободных объемов у Туркмении физически нет.

- Вернемся к кандидатам. Вам известны настроения, которые сейчас царят в стане Юлии Тимошенко?

Минченко: Внутри ее команды большие разногласия. Многие предлагают признать поражение. Тем более что результаты признаны иностранными наблюдателями, общество тоже их приняло. Нет сейчас тех составляющих, которые в 2004 позволили реализовать Майдан. Кроме того, в прошлый раз мэр Киева был на стороне "оранжевых", сейчас он с Януковичем. Силовые структуры разделены пополам. Большая часть судов на стороне Тимошенко, но у Партии регионов сильная позиция в Высшем административном суде, а именно он является итоговой инстанцией в рассмотрении исков по выборам.

- Какие у Тимошенко теперь возможности в политике?

Минченко: Думаю, что ей необходим ребрендинг. Ее стилистика – постоянная мобилизация на грани истерики. В ее мифе два основных сюжета. Один – что ей мешают, а другой – что она помешала чьим-то злодейским планам. Вся жизнь – борьба. Но так невозможно бесконечно. Это было эффективно до тех пор, пока она не попала во власть. Два года премьерства ее подсадили. Ей не удалось – несмотря на масштабную рекламную кампанию – убедить общество, что она была эффективным премьер-министром. Голосование за нее во втором туре – это было голосование идеологическое: то есть не как за сильного премьер-министра, а как за человека, который олицетворяет определенные ценности. И как за оппонента Януковича, у которого, главным образом, репутационные проблемы: судимый президент, Ахматову с Ахметовой путает.

- Вы разделяете мнение, что Виктор Ющенко помог Виктору Януковичу победить Юлию Тиошенко?

Минченко: Я думаю, это один из редчайших случаев в истории, когда действующий президент является киллером одного из кандидатов. Вряд ли ему обещали должность премьера, это смешно. Но вполне вероятно, что Янукович дал ему гарантии личной безопасности.

Читайте также на сайте радио "Вести ФМ":

На обжалование итогов у Тимошенко не остается времени

На Украине собирается новая коалиция

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере