Тема:

Наступление на Хитровку 105 месяцев назад

Битва за Хитровку проиграна: застывшую музыку заглушил экскаватор

Битва за Хитровку проиграна: застывшую музыку заглушил экскаватор

В среду тяжелая техника на Хитровской площади в центре Москвы гремела весь день. Не остановил строителей даже запрет столичного мэра на проведение работ. Защитников старой Москвы за шумом экскаваторов никто не услышал. Контрольные органы от процесса самоустранились.

Прибывших по тревоге в Подколокольный переулок защитников Хитровской площади было почти не видно за махинами 20-тонных грузовиков, их голоса заглушались грохотом работающих экскаваторов. Сражение за Хитровку проиграно чиновникам. Строительный котлован растёт, а с палат XVI века и памятников XVIII века осыпается штукатурка.

"По договорённости они должны были сравнять до уровня земли техникум и вывезти мусор, но три дня назад началась выемка грунта ниже уровня земли", - говорит Николай Аввакумов, член экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы.

Ещё в конце декабря в Подколокольном начали сносить здание техникума постройки 30-х годов. Но не для того, чтобы восстановить воспетую Владимиром Гиляровским Хитровку, а чтобы освободить место под строительство восьмиэтажного делового центра из стекла и бетона. Это вызвало небывалое возмущение архитекторов и общественных организаций.

"Проблема в том, что строительство центра ложится на старую инфраструктуру. Здесь всё будет запружено автомобилями, виды будут перебиты. Будет закрыт вид на Кремль, на окружающие старые здания, церкви", - объясняет Роман Цеханский, член экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы.

Скандал разгорелся, когда защитники старой Москвы собрали 12 тысяч подписей под протестом против строительства, обратились в прокуратуру и в правительство Москвы с требованием сохранить Хитровку. Лично к мэру Юрию Лужкову обратилось и Москомнаследие. Мэр Москвы поддержал предложение о приостановке контракта и дал поручение Москомархитектуре проработать вопрос о воссоздании Хитровской площади.

"У нас есть письма из управы Басманного района, все строительные работы должны быть прекращены до 1 февраля", - говорит местный житель Алексей Крапухин.

Но никаких документов на возобновление работ никто нам продемонстрировать не смог. В районной управе от любых комментариев отказываются - там вдруг разом не оказалось на рабочих местах ни одного чиновника! И даже Москомнаследие хранит полное молчание по поводу происходящего.

"Вчера был наложен запрет на работы, но они продолжаются до сих пор. Кроме того, если рыть без археологов, будет уничтожен археологический слой Белого города, который здесь до сих пор находится", - говорит Николай Аввакумов.

Никакой реакции от контролирующих и надзирающих структур не последовало! Блистающая башня делового центра, словно нелепое НЛО, может вскоре приземлиться среди старинных особняков, навсегда похоронив идею о воссоздании исторической Хитровской площади. Достопримечательное место пусто не бывает.

Сегодня