Президент пообещал студентам модернизацию науки и "медведевские апартаменты"

Город - один из лидеров по внедрению инноваций и к тому же - неофициальная студенческая столица Сибири
Одна из главных проблем российских ученых – отсутствие налаженной инфраструктуры занятия наукой. Об этом на встрече со студентами в Томске заявил Дмитрий Медведев. Также президент рассказал о роли частного бизнеса в отечественной науке, об "утечке мозгов" за рубеж и о доступном жилье для студентов.

Одна из главных проблем российских ученых – отсутствие налаженной инфраструктуры занятия наукой. Об это на встрече со студентами в Томске заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Также президент рассказал о роли частного бизнеса в отечественной науке, об утечке мозгов за рубеж и о доступном жилье для молодых российских учёных.

Модернизация должна изменить внутреннюю экономическую структуру российского государства, с такого заявления начал сегодня президент России Дмитрий встречу со студентами томских вузов. "Модернизация нашей экономики должна проводиться на основе новых технологий, инноваций, должна кардинальным образом изменить внутреннюю экономическую структуру нашего государства, нашего общества", – заявил он в Томске, городе, который по праву называют студенческой столицей Сибири.

"Дело это довольно сложное, экономика у нас тяжелая. При этом объем национальных богатств, природных богатств гигантский, и мы, строго говоря, долгие годы этим вообще не занимались. Занимались добычей полезных ископаемых, их легкой переработкой и последующей отправкой за границу для того, чтобы получать деньги. Все это давало нам неплохой доход и позволяло жить, жить неплохо до кризиса, во всяком случае", – сказал президент.

Кризис же, продолжал Медведев, "в значительной мере все расставил по местам, показал, что у сырьевого роста нет будущего, а раз нет будущего, значит нужно вкладывать деньги в технологическое перевооружение, инвестиции в инновационную экономику".

Бюрократия против науки

Перейдя непосредственно к общению со студентами, Дмитрий Медведев ответил на основные вопросы, которые возникли у томичей. В частности многих беспокоит утечка российских "мозгов" за рубеж, о чём и спросил один из студентов. По мнению президента, для того, чтобы талантливые ученые не уезжали работать за рубеж, надо создавать привлекательные условия для жизни и хорошие условия для работы. Президент заметил, что за рубежом для получения необходимого оборудования специалисту достаточно направить заявку через компьютер, а в России нужно обойти огромное количество инстанций. "И тогда, может, через полгода он его получит. Вот в чем разница. Понимаете, различия уже не в том, что мало платят или невозможно жилищную проблему решить – уже это решается, не так, конечно, быстро, может быть, как всем нам хотелось. А различия именно в том, что невозможно активно заниматься любимым делом. И вот это, честно говоря, меня настораживает даже больше, чем неспособность платить высокую зарплату", – подчеркнул Медведев.

По его словам, "до тех пор, пока мы не откажемся от такой системы принятия решений по закупке оборудования вот так и будут возвращаться туда".

Каждому студенту – по "медведевским апартаментам"

Но, по мнению президента, молодежь должна рассчитывать и на свои силы, а не только на государство. Так, например, для получения комфортабельного жилья – "медведевских апартаментов", как назвала их одна из студентов, молодые люди должны "немножко приложить головы. Нужно постараться сделать так, чтобы найти свое место в жизни, чтоб получить источник дохода", – отметил президент, подчеркнув, что считает это "абсолютно правильным и справедливым".

"Конечно, – продолжал он, – государство должно создать условия для получения образования, для получения последующего заработка и для получения кредитного инструмента, который может быть применим для получения жилья". "Мы этим займемся", – заверил глава государства.

Медведев отметил, что с реализацией приоритетного нацпроекта "Доступное жилье", который он курировал еще в ранге 1-го вице-премьера, "конечно, мы не обеспечили всех, кто имеет такую потребность в жилье, но сдвиг довольно серьезный". Главное, по его мнению, был создан инструмент ипотеки. "В тот момент, когда я начинал этим заниматься, у нас это слово было ругательством. А сейчас все знают, что такое ипотека. Да, говорят это дорого, но в принципе, все понимают, что при помощи ипотеки можно решить жилищную проблему", – сказал Медведев.

Президент признал, что ставка по ипотечным кредитам еще слишком высока. "Она сейчас, конечно, очень высокая. Я думаю, что мы вскоре хотя бы выйдем на докризисную ставку, это как-то будет работать. Я думаю, что 10,5-11% для нашей страны уже ничего. Но по-хорошему, оптимальной ставкой во всем мире считается 6-8%", – подчеркнул он, отметив, что ставка по ипотеке зависит от макроэкономических условий в нашей стране, в том числе и от инфляции. "Мы будем последовательно снижать ипотечную ставку", – заявил президент.

Научное бремя для частного бизнеса

Обсудив проблемы студентов и вернувшись к отечественной науке, Дмитрий Медведев пояснил роль бизнеса в формировании оной. Государство должно шире использовать позитивные стимулы для привлечения ресурсов частного бизнеса к финансированию важных научно-инновационных проектов, в том числе – активно использовать таможенно-налоговые льготы, считает президент. На вопрос одного из студентов, где брать ресурсы для финансирования научных проектов, Медведев признал, что "каких- то сверхъестественных новых механизмов пока не появилось". По словам главы государства, он затем и "приехал с большим количеством чиновников и бизнесменов для того, чтобы обсудить эти новые механизмы".

"После того, как я пообщаюсь с вами, у нас будет заседание комиссии по технологическому развитию, где мы как раз и будем обсуждать вопросы финансирования такого рода проектов по линии частного бизнеса,- сообщил он. Не так давно я с крупными госкомпаниями встречался, теперь – с частными компаниями. Нужно их заинтересовать принимать участие во всех этих делах".

Признав, что сделать это "не самая простая вещь", Медведев добавил: "но с другой стороны наш частный бизнес, мы к нему все хорошо относимся, ценим его, но он все-таки должен понимать свою ответственность перед страной и перед будущим нашего государства". По его оценке, эта ответственность "не только в том, чтобы выплачивать нормальную зарплату, какие-то инвестиции проводить, а в том, чтобы правильно определять приоритеты".
По словам президента, бизнесмен, вкладывающие много денег в развитие собственного бизнеса, должны заниматься и технологическим перевооружением.

"На мой взгляд, параллельно развивать некоторые другие проекты, так как это во всем мире происходит, может быть, даже и не профильные. Это, если хотите, элемент социальной ответственности",- считает он. "Это бремя, которое на них должно ложиться",- сказал Медведев, уточнив, что его, это бремя нельзя возлагать на помощь актов государства. По словам президента, "иногда можно порекомендовать что-то, но это не очень эффективно. Должна быть система налоговых стимулов, которые мы сегодня как раз тоже будем обсуждать, налоговых стимулов, таможенных стимулов, стимулов просто вкладывать деньги в соответствующие направления", – подытожил президент.

Полностью беседу томских студентов с Дмитрием Медведевым слушайте в аудиофайле.