13 лет назад Россия вошла в Сеть

13 лет назад Россия вошла в Сеть
Ровно 13 лет назад - 19 сентября 1990 года - был официально зарегистрирован домен ".SU" - Soviet Union. Через некоторое время после развала Союза домен ".SU" заморозили: на карте уже не было такой страны, а в Интернете появился новый домен ".RU".
Ровно 13 лет назад - 19 сентября 1990 года - был официально зарегистрирован домен ".SU" - Soviet Union. Через некоторое время после развала Союза домен ".SU" заморозили: на карте уже не было такой страны, а в Интернете появился новый домен ".RU". Интернет-революция в нашей стране совершалась, как и все русские революции, группой энтузиастов, до конца не осознававших последствий своих действий, пишут сегодня "Известия" .

Сейчас российский Интернет стоит на пороге качественных изменений - национальная Сеть становится самоценной, если к ней постоянно подключается 10% населения страны. Количество российских интернет-жителей уже приближается к этой цифре - по разным данным, их от 5 до 15 миллионов.

В здании Института космических исследований базируется гермозона компании "ДЕМОС", с которой и начинался отечественный Интернет. Рядом - сердце российского Интернета: знаменитая М-9 (международная телефонная станция ММТС-9), оптоволокно от которой расходится по всей Москве. Если сеть - это душа Интернета, гермозона - его тело. Здесь соблюдены все условия, при которых могут бесперебойно работать серверы и маршрутизаторы: двери с воздушными заслонами, источники бесперебойного питания, похожие на огромные холодильники, постоянные температура и влажность. Но еще 15 лет назад предположения о том, что у миллионов россиян будет персональный компьютер, на котором можно работать дома, казались бредом. Зато был Минавтопром - в то время одно из самых "продвинутых" ведомств по внедрению вычислительной техники. Был Институт повышения квалификации Минавтопрома. И был завкафедрой - Михаил Изгияевич Давидов, благодаря которому объединились две команды - программисты МГУ и физики-электронщики МИФИ. Вместе они разработали диалоговую единую мобильную операционную систему, получив за нее премию Совета Министров.

"Давидов заставлял работать вместе совершенно разных людей, - вспоминает ведущий специалист компании "ДЕМОС-Интернет" Андрей Васильев. - Многие из тех имен теперь звучат на радость американским коллегам - мозги "утекли" на Запад. Очень жалко, что они сейчас не здесь".

Наши программисты доказали свою состоятельность уже в августе 1991 года, когда Интернет стал единственной нитью, связующей СССР с внешним миром. Именно из первого здания "ДЕМОСа" на Овчинниковской набережной просочилось первое сообщение о путче. "С вечера туда еще можно было прорваться", - рассказывает президент компании Сергей Бородько, в то время руководитель команды электронщиков. - Бардак, народ бегал, приходили обрывки информации. Каждые двадцать минут из Кремля кто-нибудь выходил и рассказывал, что происходит. Мы передавали это в Интернет".

Какое будущее у Интернета? Антон Носик, президент по стратегии и развитию компании Rambler, считает, что в России никогда не будет больше 20 миллионов пользователей. "В России нет населения страны как такового. Есть элита - 10 млн, есть пользователи Интернета - 11 млн. После того, как количество пользователей достигнет 20 млн, рост прекратится. Этот рост ограничивается прогнозами продаж компьютеров, образовательным цензом. Есть слои населения, в которые Интернет не придет никогда. Очень большому количеству людей Интернет абсолютно не нужен", - сказал Носик в интервью "Известиям".