Тема:

Олимпиада: разбор полётов 109 месяцев назад

Знаменосец российской сборной не боится примет

Знаменосец российской сборной не боится примет

Капитан сборной России по хоккею Алексей Морозов, выбранный знаменосцем российской делегации на церемонии открытия зимних Олимпийских игр-2010, испытывает небольшое волнение в связи с этим.

"Понимаю насколько это почетно, не каждому выпадает такая честь, - признался он в интервью ИТАР-ТАСС, - поэтому немного волнуюсь, ведь первый раз буду присутствовать на подобной церемонии".

Морозова не смущает и пресловутое суеверие некоторых спортсменов, полагающих, что нести флаг на открытии - к неудаче в самом состязании.

"Примет не боюсь, а лучше поинтересуйтесь у Владислава Третьяка, который дважды был знаменосцем сборной СССР, повезло ему потом или нет", - отметил он.

Легендарный вратарь советской сборной Владислав Третьяк нес флаг Советского Союза на открытии Игр-1976 и 1984, и оба раза хоккейная сборная выигрывала олимпийское "золото".

Алексей Морозов, которому в день первой игры сборной России на Олимпиаде (против команды Латвии), 16 февраля, исполнится 33 года, подчеркнул, что его участие в церемонии открытия не помешает его подготовке к стартовому матчу.

В канадском Ванкувере всё готово к открытию XXI зимних Олимпийских игр. До начала торжественной церемонии остаются считаные часы. Фанфары под сводами арены BC Place грянут, когда в Москве будет уже ранее утро субботы.

Как сообщает телеканал "Россия 24", детали спортивного праздника организаторы, по традиции, держат в строжайшем секрете. В прессу просочилась лишь информация, что одним из самых фееричных элементов открытия Игр станет ледовое шоу.

Тем временем, к завершению близится эстафета Олимпийского огня. За 106 дней факел преодолел дистанцию в 45 тысяч километров - это рекорд за всю историю олимпийского движения. Огонь встречали в тысячах городах и поселках, в том числе его впервые приветствовали в самом северном населенном пункте планеты - местечке Алерт, которое располагается всего в 800 километрах от Северного полюса. Факел несли лыжники, конькобежцы, велосипедисты, сноубордисты и журналисты. Огонь летел на самолёте, плыл в каноэ, на сёрфе, ехал на лесовозах, раритетных автомобилях и даже собачьих упряжках.

Между тем, в столице Олимпиады торжественно открылся "Сочи-2014 - Русский дом". В праздничной церемонии приняли участие вице-премьеры правительства РФ Дмитрий Козак и Александр Жуков, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, президент Оргкомитета "Сочи - 2014" Дмитрий Чернышенко, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, которые разбили импровизированные "ледяные ворота", открыв дорогу в "Сочи-2014 - Русский дом" для участников и гостей Олимпиады-2010. В ближайшие дни "Сочи-2014 - Русский дом" станет местом встречи друзей и местом чествования российских героев канадской Олимпиады, никто не сомневается, что успех будет на российской стороне.

Открытие Русского дома в Ванкувере - это масштабная международная акция по презентации Олимпиады в Сочи 2014 года. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин в ходе телемоста Сочи-Ванкувер. Премьер России сказал, что именно масштаб олимпийского строительства избавляет от необходимости делать большую, длинную презентацию к каждому объекту. "Это даёт мне полное право сказать коротко и понятно для каждого: это круто", - добавил он.

Вести.Ru вели прямую трансляцию телемоста Сочи-Ванкувер.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере