Силы ВМФ России в Аденском заливе приведены в повышенную боеготовность

В связи с повышенной пиратской активностью в районе Африканского Рога и Аденского залива силы ВМФ России переведены на усиленный вариант несения службы. Не исключено, что это связано с тем, что в минувший понедельник "Аль-Каида" заявила о намерении установить свой контроль над имеющим стратегическое значение Баб-эль-Мандебским проливом, разделяющим Красное море и Аденский залив.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ВМФ РФ, в настоящее время в районе выполняют задачи по обеспечению безопасности судоходства боевые корабли и суда обеспечения трех флотов. Командованием ВМФ принято решение оставить в районе до особого распоряжения большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Чабаненко", который в данный момент осуществляет проводку конвоя из пяти гражданских судов.

Кроме того, в данном районе осуществляют патрулирование сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый". Свой круг задач выполняют суда обеспечения СБ-36 Черноморского флота и "Олекма" Балтийского флота".

Как заявил "человек номер два" в представительстве "Аль-Каиды" в Йемене Саид аш-Шехри, "если мы сможем установить контроль над Баб-эль-Мандебским проливом и вернуть его в лоно ислама, это станет нашей очевидной победой". "Пролив будет закупорен, и это будет способствовать сжатию кольца вокруг Израиля, так как именно через пролив, а затем через Красное море США оказывают ему поддержку", -
утверждал Саид аш-Шехри.

Как считают военные аналитики, чтобы решить задачу блокирования Баб-эль-Мандебского пролива, исламисты могут прибегнуть в использованию брандеров (катеров и прочих плавучих средств, начиненных взрывчаткой), на борту которых будут находиться смертники. Такие катера будут подрываться в непосредственной близости от кораблей и судов западных стран. Подобные планы "Аль-Каиды" не новы. В 2002 году эта организация планировала совершить теракт с использованием брандера против одного из боевых кораблей НАТО с ядерной энергетической установкой в Гибралтарском проливе. Тогда эти планы удалось сорвать благодаря бдительности марокканских спецслужб.

В свою очередь бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко считает, что заявление "Аль-Каиды" о ее намерении установить контроль над Баб-эль-Мандебским проливом является не более чем блефом и бравадой. Тем не менее, он не исключил "единичных терактов "Аль-Каиды" против судов или даже военных кораблей в проливе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере