Тема:

Развитие ТЭК 116 месяцев назад

Медведев: от стабильной работы ТЭК зависит экономическое благополучие государства

Медведев: от стабильной работы ТЭК  зависит экономическое благополучие государства

От стабильной работы ТЭК зависит экономическое благополучие государства. Об этом, открывая совещание по развитию энергетики в Омске, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Прямую трансляцию ведут Вести.Ru и канал "Россия 24".

"Сегодня у нас важнейшее тема – ТЭК, - начал Медведев. - Прошедший год для энергетиков был непростым. Производство ресурсов сократилось на 5%. Если показатели по нефти - положительны. То по газу – произошло падение. Произошло это по объективны м причинам".

"ТЭК обеспечивает почти треть ВВП стран, - напомнил президент. - И 40% всех поступлений в бюджет. И, хотя модернизация нашей экономики остается ключевой задачей на ближайшие годы, тем не менее развитие ТЭК остается нашим важнейшим приоритетом. И от его стабильной работы зависит экономическое благополучие государства".

Среди проблем ТЭК Медведев обозначил приоритетные. "Нам необходимо сформировать и запустить долговременный рынок электрических мощностей. Речь идет и о новом методе тарифного регулирования. Во-вторых, нужно ускорить строительство новых нефтеперерабатывающих предприятий. И наладить модернизацию старых".

Несколько слов было сказано и о попутном газе. "Тема модная. О ней много говорят. Перспективные технологии у нас есть. Нужно определиться с их внедрением, - заявил Медведев. В-третьих, по словам президента, необходимы стимулы для повышения инвестиционной активности компаний. Это потребует изменений в налоговом и таможенном законодательстве. Здесь необходимо будет подготовить предложения по экспортным пошлинам".

Особого внимания, по словам Медведева, требует угольная отрасль. Необходимо решать вопросы повышения конкурентоспособности этого вида топлива. И кстати, кемеровский проект, запущенный сегодня, президент назвал как возможное решений проблем в комплексе. “При этом мы обязаны обратить внимание и на социальные проблемы шахтерских моногородов и поселков”, - подчеркнул Медведев.

Наконец, президент отметил необходимость создания единой системы контроля и учета перемещения нефтепродуктов. Полноценного регулирования здесь нет. И одной из причин незаконных врезок в нефтепроводы остаются манипуляции с переработкой нефти и нефтепродуктов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере