Тема:

Олимпиада: разбор полётов 108 месяцев назад

В Ванкувере зажегся олимпийский огонь

В Ванкувере зажегся олимпийский огонь

В Ванкувере завершилась торжественная церемония открытия ХХI зимних Олимпийских игр, которая впервые в истории Белых олимпиад прошла в закрытом помещении. Огонь Олимпии зажёгся на стадионе BC Place. Такого количества гостей город не видел за все 186 лет его существования.

После часовой развлекательной программы под сводами арены, рассчитанной на 55 тысяч зрителей, диктор объявил о том, что церемония открытия Олимпиады посвящается погибшему грузинскому саночнику Нодару Кумариташвили. Cборная Грузии в знак памяти своего товарища по команде появились на стадионе в черных шарфах и с траурными повязками на руках. К флагу Грузии также была прикреплена траурная лента. Все зрители в знак соболезнования грузинским спортсменам встали со своих мест. Флаги всех команд-участниц Олимпиады были приспущены из-за трагедии.

Под мелодию "Пламя на вершине" композитора Дэвида Пирса на стадионе появилась генерал-губернатор Ванкувера Мишель Жан, вслед за ней - президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге. Вместе с ними в церемонии приняли участие представители "Четырех племен-хозяев Олимпиады". Под сводами арены прозвучал "вице-королевский салют" - по канадской традиции, такое приветствие звучит в случаях, когда в церемонии принимает участие генерал-губернатор Канады, официальный представитель королевы Великобритании Елизаветы II. Представители конной полиции вынесли флаг Канады, после чего 16-летная певица Ники Леновски исполнила национальный гимн.

После этого на сцену было спроецировано изображение официального символа "Четырех племен-хозяев Олимпиады" - скэмиш, маским, лилуат и цлейл-ваутус, и четыре ледяные скульптуры, представляющие тотемы этих племен. Вожди четырех племен поприветствовали спортсменов и зрителей на четырех языках, после чего прошел парад коренных народов. Затем на арену начали выходить спортсмены.

Парад национальных олимпийских сборных продолжался чуть более 50 минут. Участники выходили из-под арки, увенчанной пятью олимпийскими кольцами, в восточной части арены. Первой на арену вышла сборная Греции, затем - в алфавитном порядке - другие сборные и последней появилась команда Канады. Флаг сборной России вынес двукратный чемпион мира, капитан хоккейной сборной Алексей Морозов. Сразу после того, как спортсмены заняли свои места, на возвышении в центре арены появились известные канадские исполнители Нелли Фуртадо и Брайан Адамс, которые при поддержке представителей коренного населения исполнили музыкальную композицию "Бой барабана".

Следующая часть церемонии под названием "Ландшафт мечты" была посвящена богатой природе Канады. Началась она с воспевания северной природы: появились несколько одиноких путешественников, прибывших на канадскую землю. Из-под пола арены поднялась огромная 20-метровая светящаяся фигура белого медведя - символа канадской фауны. Арена была оборудована более 30-ю специальными устройствами, которые проецировали панорамные изображения, из-за чего создавалось впечатление, что сцена покрыта льдами.

Затем льды начали трескаться, появилось море, в котором плавали касатки и стаи лосося. Эта часть представления символизировала океаны, которые омывают берега Канады. Вскоре посреди арены появились столбы, символизирующие стволы деревьев в лесах страны, а затем место действия перенеслось в прерии, в которых располагались традиционные поселения индейских племен, - и стадион окрасился красным цветом. Внезапно над прериями разразилась буря, и посреди арены возвысились заснеженные горы, которые создавались проецирующими устройствами. На их склонах зрители увидели сноубордистов и горнолыжников, которых изображали воздушные гимнасты.

В рамках торжественной части церемонии речи произнесли главный управляющий Оргкомитета-2010 Джон Ферлонг и президент  МОК Жак Рогге. "Наш мир сегодня нуждается в мире, толерантности и братстве, - подчеркнул он. - Пусть Игры в Ванкувере пройдут в атмосфере мира, в духе истинного олимпийского перемирия". Рогге поблагодарил власти Канады и весь народ этой страны за преданность олимпийским идеалам. Обращаясь к спортсменам, он призвал всех участников Игр "состязаться в духе олимпийских идеалов". Олимпиада, по словам Рогге,  "объединяет спортсменов разных стран в стремлении к совершенству, дружбе и взаимному уважению, вне зависимости от происхождения, языка или религиозных верований". Обращаясь к спортсменам, он подчеркнул, что "Игры принадлежат вам, это - ваши игры, и поэтому своими выступлениями вы можете подарить все то волшебство, которое мы стремимся увидеть".

Самым долгожданным моментом церемонии было зажжение олимпийского огня, поскольку имена факелоносцев держались в строжайшем секрете. На арене с факелом появился паралимпиец Рик Хансен, вручив его конькобежке Катрине Лемэй-Доан, которая в свою очередь передала факел баскетболисту Стиву Нэшу. Затем олимпийский огонь несла горнолыжница Нэнси Грин, которая передала его хоккеисту Уэйну Гретцки. Огненная чаша появилась из-под пола в центре стадиона.

 

 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере