Тема:

Олимпиада: разбор полётов 109 месяцев назад

"Трассу-убийцу" в Ванкувере сделают безопасной

"Трассу-убийцу" в Ванкувере сделают безопасной

Грузинский саночник Нодар Кумариташвили, трагически погибший в Канаде, будет похоронен на родине, в поселке Бакуриани, где он родился и вырос,  сообщил министр культуры и спорта Грузии Ника Руруа. Он сказал, что тело Кумариташвили будет доставлено в Грузию "в ближайшие два-три дня". "Соответствующие органы проведут в Канаде экспертизу и следственные мероприятия, это необходимо для расследования обстоятельств смерти Нодара. Он будет похоронен в родном Бакуриани, там же будет установлена мемориальная доска", - отметил Руруа. В Бакуриани живут родители и сестра Нодара Кумариташвили.

Тем временем стали известны итоги расследования трагедии, проведенного Международной федерацией саночников. Катастрофа, ставшая причиной гибели Кумариташвили, произошла из-за его собственной ошибки, а не из-за дефекта Саночного центра в Уистлере, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Олимпиады по итогам экспертизы.

В заявлении говорится, что спортсмен потерял контроль над санями на финальной части трассы, когда несся по желобу "со скоростью 90 миль в час". На 16-м повороте он врезался в ледяной борт и вылетел из саней, ударившись об ограждения. "Спортсмен поздно вышел из 15-го виража и не компенсировал должным образом вход в вираж номер 16. Из-за этого он поздно вошел в 16-й вираж и, хотя спортсмен прилагал усилия, чтобы скорректировать ошибку, он, очевидно, потерял контроль над санями, что привело к трагическому инциденту", - отмечается в сообщении.

Представители оргкомитета не обнаружили на треке никаких дефектов. Федерация заявила, что "принято решение вновь открыть трек после того, как будут увеличены стенки на выходе из 16-го виража и изменен его ледяной профиль". "Это было сделано в качестве профилактической меры, чтобы впредь не допустить подобных экстремальных аварий", - отмечается в заявлении.

Ранее президент МОК Жак Рогге выразил соболезнования семье грузинского спортсмена. "Мы соболезнуем семье, друзьям и коллегам атлета. Вся олимпийская семья шокирована случившейся трагедией, которая бросила тень на эти Игры", - говорится в его заявлении. Как подчеркнул президент Международной федерации санного спорта Джозеф Фендт, "это ужасное происшествие, это худшее и самое жуткое, что может случиться в спорте".

Этот инцидент на ледовой трассе с трагическими последствиями стал уже вторым за последние несколько месяцев. 23 ноября 2009 года российская бобслеистка Ирина Скворцова получила тяжелейшие травмы таза, позвоночника и ног во время тренировки в немецком местечке Кенигзее, когда на трассе столкнулись два российских боба. Несколько недель спортсменка пребывала в состоянии искусственной комы во избежание осложнений из-за болевого шока, поднимался  вопрос об ампутации ноги. Ей провели несколько операций. В частности, в конце января 2010 года в одной из клиник Мюнхена ей провели успешную операцию по пересадке тканей на правую ногу. В настоящее время ее состояние стабильно.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере