Косачев: пока политика Грузии не изменится, российские военные останутся в Абхазии и Южной Осетии

Косачев: пока политика Грузии не изменится, российские военные останутся в Абхазии и Южной Осетии

"Военное присутствие России на территории Абхазии и Южной Осетии сохранится до тех пор, пока не изменится официальная политика Грузии", - заявил в интервью "России 24" председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Квота на сегодняшний день - 3600 человек. Но эта квота, по его словам, не выбрана до конца, поскольку "просто нет необходимости".

"Официальная политика Грузии сводится исключительно к восстановлению территориальной целостности страны, то есть с включением обратно в состав Абхазии и Южной Осетии, - пояснил он. - Понятно, что согласия на это народов Абхазии и Южной Осетии не может быть по определению после августа 2008 года. Понятно, что в этом случае единственным путем остается путь военный".

В этой связи Константин Косачев подчеркнул: "До тех пор, пока такова официальная доктрина Тбилиси, до тех пор наши войска будут находиться на территории эти двух государств, защищая людей которые там живут". Он отметил, что до сих пор они жили под постоянной угрозой военного удара. Сейчас такая угроза устранена, но устранена "исключительно потому, что там есть российские военные, российские спецслужбы".

"Так будет до тех пор, пока ситуация кардинальным образом не изменится и не разрядится, но для этого нужна принципиально другая политика со стороны грузинских властей и со стороны международного сообщества, которое пока, увы, вольно или невольно этим реваншистским планам Грузии подыгрывает", - подчеркнул Косачев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере