Тема:

Российские моряки в плену 115 месяцев назад

Переговоры с сомалийскими пиратами по Thai Union-3 возобновлены

Сомалийские пираты возобновили переговоры с тайской компанией Samui Fishing Company Ltd, которой принадлежит тунцелов Thai Union-3 с экипажем из 23 россиян, сообщила во вторник ГТРК "Калининград" со ссылкой на директора по флоту тайской компании Дмитрия Шпорта.

По словам представителя компании, информация о переговорах доведена до родственников экипажа. "Компания людей и судно не бросит. Продукты и вода на борту есть", - отметил Дмитрий Шпорт.

29 октября в Индийском океане Thai Union-3 захватили сомалийские пираты. Почти все российские члены экипажа - 23 человека - являются жителями Калининграда и области.

Переговоры с пиратами о выкупе судна и экипажа шли все последующие дни. В них принимает участие специалист из Британии. Пираты сначала снизили, а затем повысили сумму выкупа. В январе переговоры зашли в тупик.

Судно принадлежит тайской компании Samui Fishing Company Ltd. Оно было полностью заправлено топливом и питьевой водой, запас продуктов был рассчитан на месяц автономного плавания.

На прошлой неделе родственники плененных моряков провели в Калининграде акцию протеста, на которой заявили о том, что усилия властей России по освобождению моряков недостаточны. СКП по Калининградской области возбудило уголовное дело по п. "А" ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека организованной группой). Следствие провело в Калининграде выемку документов в крюинговой компании, набиравшей российских моряков на судно.

В то же время крюинговая компания "Западное морское агентство "Флот-кадры" завершила в Калининграде набор российских моряков в экипаж, который должен сменить на тунцелове людей, находящиеся в плену. Моряки согласились работать в том районе, так как судовладелец намерен обеспечить корабль вооруженной охраной, напоминает "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере