Сергей Багапш: признание Россией независимости Абхазии ко многому нас обязывает

Россия и Абхазия, помимо подписанных сегодня договоренностей, готовят пакет из 22 соглашений, которые охватывают весь комплекс двусторонних отношений. Об этом на совместной пресс-конференции лидеров двух стран заявил президент Абхазии Сергей Багапш. Прямую трансляцию вели канал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

"Сегодня мы уже подписали 10 соглашений, еще 22 в работе, - сказал Багапш. - Мы не ограничиваем себя какими-то рамками, речь идет о комплексном развитии межгосударственных отношений".

Начиная свое выступление, Багапш еще раз поблагодарил руководство РФ за признание независимости Абхазии. "Это был смелый и мудрый шаг", который могло себе позволить только такое "мощное и сильное государство", как Россия, заметил он.

Вместе с тем, по его словам, в Сухуме понимают, что эти действия России ко многому обязывают и Абхазию – ей "нужно учиться и привыкать быть членом международного сообщества". "Мы к этому готовы", - заявил Багапш.

Грузинская тема также была затронута лидерами РФ и Абхазии. Сергей Багапш выразил твердую убежденность в том, что президенту Грузии Михаилу Саакашвили должен быть вынесен приговор за преступления не только против абхазского, но и против осетинского и грузинского народов.

"Не переговоры нужно вести с Саакашвили, а приговоры нужно делать Саакашвили за все, что он сделал против осетинского и абхазского народов, против своего народа", - заявил Багапш. "Мы не будем иметь ничего общего с нынешним руководством Грузии, у которого руки по локоть в крови", - добавил он.

"Убежден в одном - на свете нет плохих наций и народов, есть плохие политики, которые свои народы доводят до того состояния, в котором находится и сегодня Грузия", - сказал при этом президент Абхазии. "Я никогда не говорил, что мы имеем что-то против грузинского народа, нет, но народу решать, кому управлять этими людьми", - отметил он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере