Россия вернулась на закавказские рубежи

Россия вернулась на закавказские рубежи

В Абхазии появится объединенная российская военная база. Соответствующее соглашение подписано в Кремле по итогам переговоров Дмитрия Медведева и Сергея Багапша. Штаб российского контингента будет располагаться в Гудауте. До 1999 года именно там и располагалась наша база.

В Москве подписали 10 соглашений, которые должны помочь наладить жизнь в независимой Абхазии. Для абхазского президента это первые большие переговоры - в Кремле, в трех главных залах, на двух государственных языках. Предписанное протоколом знакомство с делегациями - обычная формальность, практически со всеми высшими чиновниками Сергей Багапш уже знаком. Вместе готовили новую базу отношений, начиная с базы военной. С сегодняшнего дня российский контингент получил 49-летнюю прописку в абхазской Гудауте.

"Это зримое свидетельство того, что принятие решения об установлении дипломатических отношений с Абхазией сегодня уже является не просто данью дипломатической традиции, не просто набором дипломатических элементов, а обеспечивается полнокровным сотрудничеством. И это лучший залог развития Абхазии в качестве самостоятельного государства", - говорит Дмитрий Медведев.

Чтобы на Кавказе было спокойно, в республике расквартируются 3800 военных. Вместе с абхазскими коллегами они будут нести службу и на сухопутной границе с Грузией, и в акватории Черного моря. Москва собирается развернуть в регионе зенитную ракетную систему С-300 и дивизион зенитных пушечно-ракетных комплексов "Тунгуска". Почти такое же усиление находится в Южной Осетии, которую в августе 2008 года России пришлось освобождать от грузинских войск.

"Я уверен, что рано или поздно мы вернемся к нормальным полноценным отношениям с Грузией. Иного и быть не может! Но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду. Он для РФ персона нон грата. Грузинский народ должен сам решить, в рамках установленных конституционных государственных процедур, кто может управлять государством, и кто способен привести Грузию к процветанию и к нормальным дружеским отношениям с сопредельными странами - и с Россией, и с республикой Абхазия", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Мы не будем иметь ничего общего с нынешним руководством Грузии, у которого руки по локоть в крови. И с Саакашвили нужно вести не переговоры, а приговоры - за всё, что он сделал против осетинского и абхазского народа", - заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

Другие соглашения сугубо мирные: помощь в создании в Абхазии своей банковской системы, налаживание постоянных морских и воздушных рейсов, совместный контроль над миграцией.

"Сначала мы должны выдвинуть на передний план сотрудничество по государственной линии, чтобы помочь экономике Абхазии встать на ноги, - заявил президент России. - А потом на основе этого обеспечить приток частных инвестиций. И если мы выстроим таким образом наше сотрудничество, я уверен, что политическая независимость Абхазии будет в полной мере подкреплена независимостью экономической".

"Как независимое государство мы начали развиваться совсем недавно. Нам нужно многому учиться, ко многому привыкать. Мы готовы к этому. После признания Россией в 2008 году на нас лежит великая ответственность. Чтобы своими делами оправдать те надежды, которые на нас возлагают", - говорит Сергей Багапш.

В конце церемонии Дмитрий Медведев сообщил о еще одной приятной миссии. Он решил лично вручить награду одному из самых известных членов абхазской делегации - Фазилю Искандеру, "российскому писателю и певцу Абхазии", как Фазиль Абдулович как-то назвал себя сам. Орден "За заслуги перед Отечеством 4-й степени" вручен за вклад в развитие отношений между народами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере