В Абхазии разрешат покупать недвижимость гражданам России

В Абхазии в настоящее время готовится закон, разрешающий гражданам России покупать недвижимость в этой республике. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции президент Абхазии Сергей Багапш.

"Мы будем готовить законодательство, по которому граждане России могли бы приобретать первичное жилье", - заявил Сергей Багапш, отметив, что в противном случае получается несправедливо: граждане Абхазии могут приобретать жилье в России, а россияне в Абхазии - нет. Президент республики подчеркнул, что земля в Абхазии не продается - ни гражданам России, ни гражданам Абхазии, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, принятие такого закона "снимает много вопросов", поскольку в настоящее время надо принимать абхазское гражданство, чтобы приобрести собственность на территории этой республики.

Для властей Абхазии не существует проблемы, что русские "все скупят на корню и унесут". Российские строительные компании, вкладывающие инвестиции в молодую республику, не всегда имеют возможность реализовать построенные дома гражданам Абхазии и продают их россиянам, которые "приезжают на отдых и оставляют в Абхазии деньги". "Мы можем им за это только сказать спасибо", - сказал президент.

Есть другая проблема с людьми, которые выехали из Абхазии в 1992 году во время начала войны, и которых не было в Абхазии почти 16 лет. "Сегодня после признания они говорят: мы хотим получить свои квартиры, свою недвижимость назад, и это не простой вопрос, сложный", - признал Багапш.

Однако Абхазия будет решать этот вопрос, так как она хочет "стать правовым государством и субъектом международного права". Один из вариантов - "строительство домов для того, чтобы предоставить жилье тем людям, которые в войну потеряли квартиру". Другой вариант - "освобождать жилье". "Решать проблему мы будем, другого пути у нас просто нет", - заключил президент.

Сейчас

17:46

Захвативший заложников в Пятигорске мужчина задержан

17:33

"Союз" с российско-американским экипажем пристыковался к МКС

16:55

Эпидемия коронавируса в Испании достигла пика

Показать все новости

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере