Мобильные платформы перевоплотились в ньюсмейкеров. "Хай-тек" с Григорием Шабановым

Корейская корпорация Samsung на мобильном конгрессе в Барселоне официально анонсировала Wave, это первый смартфон на новой платформе Bada. Вообще мобильные платформы стали чуть ли не основными ньюсмейкерами в столице Каталонии. Но обо всем по порядку.

Samsung анонсировал мобильную платформу Bada в ноябре 2009 года, когда специалисты компании сделали ставку на сегмент сенсорных телефонов, так как он показывал на тот момент наибольший рост. До этого смартфоны и телефоны от корейского производителя были настолько разношерстными, что в одной линейке встречались аппараты на операционных системах Android, WM и даже Simbian. Естественно, это не могло положительно сказаться на имидже компании. Тут то и появилась платформа Bada. Кстати, многие журналисты ошибочно стали называть ее операционной системой Linux от Samsung, хотя это совсем не так. Компания Linux в разработке Bada никак не участвовала. Также я бы не спешил называть ее полноценной операционной системой, даже в самой компании стараются избегать этого термина. Bada - это мобильная платформа, у нее нет четкой архитектуры и привязки к форматам, как у Android или Windows Mobile, скорее, это такая надстройка к интерфейсу, которая выполняет определенные функции.

Корпорации Intel и Nokia на мобильном конгрессе в Барселоне анонсировали свою платформу MeeGo, это гибрид мобильных систем Mobile Linux и Maemo. Она предназначена для работы со смартфонами, планшетами или нетбуками. При этом позволяет создавать приложения, которые без адаптации будут использоваться сразу на нескольких видах устройств. Интересно, что магазином приложений для MeeGo станет принадлежащий Nokia Ovi Store. Соответственно, платформа будет сосуществовать с операционной системой Symbian, которая сейчас является основной для финской компании. Что из этого получится, узнаем во втором квартале этого года.
 

"Хай-тек" с Григорием Шабановым на радио "Вести ФМ"

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере