Юрию Антонову - 65 14 лет назад

Юрий Антонов поделился секретом популярности

Популярному артисту исполнилось 65 лет
Юрий Антонов дал эксклюзивное интервью "Вестям в субботу"
"Вести в субботу" записали эксклюзивное интервью с Юрием Антоновым, который 19 февраля отметил свой юбилей.

- Юрий Михайлович, первым делом, с днем рождения! Вы сейчас – в своей студии – готовитесь к концертам юбилейным, которые пройдут в Кремле. Юрий Михайлович, я вспомню слова вашего героя из фильма. Скажите, а вы – обычный советский человек?

- Абсолютно обычный, но уже не советский, а российский, скажем так. Все-таки большую часть жизни я прожил в Советском Союзе и, конечно, воспоминания о том времени, они всегда у меня в душе.

- А, вы знаете что, вас все любят, вас все знают, а, может быть, не все знают, кое-какие детали вашей биографии. Я вот сейчас их зрителям напомню. Итак, Юрий Михайлович Антонов родился в Ташкенте за несколько месяцев до конца войны. Его отец – офицер, участвовал во взятии Берлина, а после служил там до 1948 года. Потом Михаила Антонова перевели в Белоруссию. Там начинается музыкальная деятельность его сына. Он оканчивает музыкальное училище, а после службы в армии и Белорусской государственной филармонии собирает свой первый музыкальный коллектив. В последующие 40 лет Юрий Антонов сменил не один ансамбль, освоив почти все существующие музыкальные инструменты, и выпустил более 30 пластинок и компакт-дисков общим тиражом 48 миллионов экземпляров. Из самых знаменитых его композиций можно составить хит-парад. Юрий Михайлович, вы замечательно выглядите в 65 лет, что тем более удивительно, учитывая, что день рождения был вчера. Как вы не просто поддерживаете такую замечательную форму, но и такую дисциплину, учитывая наши русские национальные традиции?

- Во-первых, сегодня у меня – концерт. Я должен стабилизоваться. Вот, постоял минут 20 на холоде и представляю себе, как нашим олимпийцам там, в Ванкувере, на морозе. Тяжело, тяжело. Желаю побед им всяческих! А я по натуре – дисциплинированный человек, просто так, видимо, в семье военнослужащего было принято.

- И эта дисциплина вас держит по жизни? Так, что даже не выпивали?

- А я вообще не выпиваю. Так, немножко, может быть, минеральной водички.

- Верю. Ваши замечательные композиции все знают наизусть. Вы – персонаж совершенно надклассовый и надпоколенческий. А над чем вы работаете сейчас? Когда мы услышим эти новые хиты? Или вы их так и не выпустите, опасаясь пиратов, с которыми ведете беспощадный бой?

- Ну, мне трудно сказать. Я просто сейчас должен собрать свою новую студию. Там монтаж идет сейчас. Как только она заработает, естественно, она ж не будет просто стоять – она будет функционировать. И я со всей ответственностью заявляю, что я, конечно, постараюсь выпустить новый альбом.

- А что-то на концерте, который будет транслировать телеканал "Россия 1", прозвучит из нового уже?

- Ну, мне трудно сказать. Там почти 40 песен будет звучать. Некоторые песни будут звучать как новые, потому что они никогда не звучали. Они написаны мною очень давно, но никогда не звучали. Поэтому они могут звучать как новые вроде бы.

- Извините меня за лесть, но это ж правда, выдающемуся мелодисту земли русской, не только русской, Пол Маккартни сам назвал вас одним из лучших мелодистов планеты, Юрий Михайлович, а куда делись вот эти цепляющие мелодии теперь? Вот, вроде музыки звучит в разы, в десятки раз больше в эфире, а вот то, что цепляло, и особенно то, что вы сочиняли, никто не в состоянии это повторить… В чем дело, в чем проблема?

- Ну, вы понимаете, потеряна некоторая связь с композиторами. Сейчас сочиняют песни все, кому ни лень. Как бы демократия, свобода – "пиши – не хочу". Но все-таки для того, чтобы писать песни, надо все-таки какое-то музыкальное образование иметь, какую-то поддержку, потому что без знания гармонии, музыкального образования, без того, что тебе дал Бог, вряд ли получится песня. И вот эти вот, конечно, связи композиторские утеряны несколько. Сейчас наш зритель и слушатель обратился как раз к песне 80-70-х годов. Они, как ни странно, в наше такое сумбурное время пользуются огромной популярностью. Дискотеки 80-х – тысячи людей приходят! Это говорит о том, что все-таки в те времена были написаны не совсем плохие песни.

- Более того – я, по сути дела, при вас, в вашу эпоху вырос. Я, в основном, это и слышал. Юрий Михайлович, последние вещи, абсолютно для меня загадочные. Мы когда готовились к этому прямому включению, созванивались с вами, мне несколько человек предупредили: "Ой, это ты сейчас с Антоновым будешь общаться? Тяжелейший характер". Но вот, ей Богу, я с вами последние 36 часов созванивался, я этого совершенно не заметил. Откуда этот миф?

- Злые языки, завистники. Все очень просто объясняется. Это жизнь. Кто-то побеждает, кто-то нет.

- Ну, хорошо. Я в таком случае не то, чтобы вписал себя в их число, но со всей откровенностью, со всей ответственностью говорю: я вам завидую – таких как вы, Юрий Михайлович, – единицы! Спасибо большое еще раз! И еще раз с прошедшим днем рождения!

- Спасибо огромное, спасибо! Привет всем!