Тема:

Олимпиада: разбор полётов 13 лет назад

Сборная России собирает "деревянные" награды

Началась распродажа оборудования, оставшегося после проведения Олимпийских игр и Паралимпиады
Очередной день Олимпийских игр в Ванкувере завершился для российской команды без завоеванных наград. При этом два наших спортсмена – лыжник Александр Легков и конькобежец Иван Скобрев, - пополнили ряды тех, что стали на Олимпиаде "лучшим из худших", заняв место сразу за пьедесталом почета.

Очередной день Олимпийских игр в Ванкувере завершился для российской команды без завоеванных наград. При этом два наших спортсмена – лыжник Александр Легков и конькобежец Иван Скобрев, - пополнили ряды тех, что стали на Олимпиаде "лучшим из худших", заняв место сразу за пьедесталом почета. По числу "деревянных" медалей за 4-е места в олимпийских дисциплинах нашей сборной нет равных в Канаде...

Ранее в шаге от олимпийской награды остановились биатлонисты Анна Булыгина и Евгений Устюгов, саночники Альберт Демченко и Татьяна Иванова, а также спортивная пара Юко Кавагути и Александр Смирнов в фигурном катании. Отметим, что некоторые из спортивных функционеров начали даже рассказывать, как нам не везет на Играх-2010. Дескать, нет ни одной команды в мире, которая бы столько раз оказывалась в ситуации упущенных возможностей, занимая 4-е "невезучее" место.

С точки зрения математики это – абсолютная правда. У сборной России больше всех 4-х мест после того, как в Ванкувере завершился розыгрыш 44-х из 86-ти комплектов наград. Ближе всего к нам по "невезучести" стоят команды Австрии и Канады (по пять 4-х мест), Норвегии, Швеции и США (по четыре). Однако, как можно заметить, в этом списке мнимых неудачников стоят, в основном, именно те команды, что опережают нашу сборную и в медальном зачете Олимпиады.

Более того, если подсчитать места по старинному рецепту неофициального командного зачета, когда учитываются места с 1-го по 6-е в каждой из дисциплин, то положение российской сборной будет выглядеть не таким уж и критическим. Так, у хозяев Игр-2010 10 спортсменов (!) заняли 5-е места. Еще пятеро канадцев были шестыми. У сборных Германии и США по 8 спортсменов попали в шестерку лучших, у Франции и Австрии – по семь, у Голландии – пять, у Швеции, Норвегии и Финляндии – по четыре.

У нашей же команды нет ни одного 5-го и всего три 6-х места. То есть если говорить не столько о "невезении", сколько о потенциале нашей сборной, то он крайне невелик по сравнению с непосредственными конкурентами.

Для того чтобы подтвердить этот тезис, мы подсчитали баллы неофициального командного зачета, по которому вели подсчет статистики в период великого противостояния сборных СССР и США на Олимпийских играх конца ХХ века. За первое место в каждой дисциплине дается 7 условных баллов, за 2-е – 5, за 3-е - 4 и так далее до 6-го места, за которое полагается 1 балл. Схема подразумевает не только оценку медальных показателей каждой страны, но и потенциал спортсменов, которые оказались в одном-двух шагах от наград.

И стоит заметить, что по этому показателю Игры-2010 для российской сборной выглядят не менее провальными, чем в общекомандном медальном зачете. Лидируют здесь американцы, у которых кроме 23-х призовых мест еще 12 на подступах к пьедесталу. Итого у команды США 140 условных баллов и абсолютное лидерство.

Второй стоит сборная Германии – 93 балла (14 медалей и 10 мест в шестерке лучших). Далее идут хозяева Олимпиаду из сборной Канады, которая набрала 87 баллов (8 медалей + 20 мест в шестерке). В шестерку сильнейших входят также Норвегия – 78.5 баллов (11+8), Южная Корея – 61 (9+4) и Австрия – 61 (7+12).

Команда России по этому показателю стоит намного ниже корейцев и австрийцев, опережая соперников из Швеции, Франции и Швейцарии на считанное число условных очков: Россия – 49 баллов (5+10), Швеция – 46 (6+4), Франция – 44 (7+7), Швейцария – 43 (5+6). Совсем рядом расположились также представители Китая – 39 (5+5) и Голландии – 36 (4+7).