"Неустрашимый" провел в "пиратском районе" более 50 судов

Сторожевой корабль "Неустрашимый" Балтийского флота, выполняющий задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Аденского залива и Африканского Рога, успешно провел более 50 иностранных гражданских судов, охраняя их в пути следования от пиратских нападений. Как сообщили в штабе Балтийского флота, "за месяц боевой вахты в этом опасном для гражданских судов "пиратском районе" СКР "Неустрашимый" под командованием капитана 2-го ранга Алексея Апановича, обеспечил проводку свыше 15 караванов танкеров и судов различного назначения под флагами иностранных государств, в общей сложности более 50 единиц".

Как передает ИТАР-ТАСС, на отдельных судах караванов, по имеющейся информации, в составе экипажей есть и граждане России. Экипаж "Неустрашимого" поздравил с Днем защитника Отечества командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков. Он отметил, что "моряки сторожевого корабля и находящиеся на его борту военнослужащие из группы специального назначения достойно решают вдали от родных берегов поставленные задачи, ответственную миссию защиты гражданских судов от нападений пиратов".

"Неустрашимый", базирующийся в Балтийске - главной военно-морской базе Балтийского флота, находится в дальнем походе с ноября 2009 года. С середины января экипаж приступил к несению боевой службы в районе Аденского залива и Африканского рога. При выполнении задач моряки-балтийцы используют опыт предыдущей боевой работы в этом районе повышенной пиратской активности. В конце 2008 - начале 2009 годов "Неустрашимый" впервые в новейшей истории российского Военно-морского флота выполнял задачи по обеспечению безопасности судоходства в Аденском заливе. Тогда моряки-балтийцы обеспечили безопасную проводку 15 караванов, в общей сложности более 60 гражданских судов различных стран, а также отразили нападения пиратов на три зарубежных траулера. Уже в нынешнем походе, 6 февраля российский "сторожевик" захватил лодку с семью пиратами на борту, принимавшую участие в попытке захвата судна "Ариэлла", шедшего под флагом Антигуа и Барбуда. Лодка была захвачена в 80 милях от побережья Сомали. Затем "Неустрашимый" сопроводил освобожденное от пиратов судно до безопасного района.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере