"Маршал Шапошников" отправился на борьбу с сомалийскими пиратами

"Маршал Шапошников" отправился на борьбу с сомалийскими пиратами

Для участия в международной операции по борьбе с пиратством в Аденский залив из Владивостока отправился отряд кораблей Тихоокеанского флота. В состав отряда российских кораблей вошли большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", морской спасательный буксир, танкер "Печенга".

На борту каждого из кораблей находятся подразделения морской пехоты, а на противолодочном корабле – два вертолёта Ка-32. Экипажи палубных вертолетов будут вести разведку, обнаруживая в море пиратские катера и отслеживая все передвижения, а морские пехотинцы будут готовы отразить любую атаку вооруженных бандитов.

По прибытии в Аденский залив российские корабли начнут проводку караванов судов разных стран через воды, опасные частыми нападениями пиратов. Командовать российскими военными кораблями будет капитан первого ранга Ильдар Ахмеров.

Это первый отряд Тихоокеанского флота, отправляющийся в Аденский залив в 2010 году и четвертый с момента начала международной операции у берегов Африканского Рога.

В 2009 году дежурство в опасных водах несли большие противолодочные корабли "Адмирал Виноградов", "Адмирал Пантелеев", "Адмирал Трибуц", танкеры "Печенга", "Ижора", "Иркут" и "Борис Бутома", спасательные буксиры. Они успешно провели около 200 торговых судов из 26 стран, отразив более 20 попыток нападения пиратов на мирные суда, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Маршал Шапошников" — большой противолодочный корабль (БПК) проекта 1155 "Фрегат" (класс "Удалой"). Принадлежит Тихоокеанскому флоту ВМФ России. Бортовой номер 543. Корабль заложен на верфи завода "Янтарь" в Калининграде в 1983 году. "Маршал Шапошников вошёл в состав Тихоокеанского флота России 15 февраля 1986 года. С 14 июля 1988 по 13 февраля 1989 года проходил боевую службу в Персидском заливе, провёл 41 судно в 19 конвоях. В 1990 году участвовал в эвакуации советских граждан из Эфиопии с заходами в Абу-Даби и Аден. С 15 декабря 1990 года по 30 августа 1991 года проходил боевую службу в зоне Персидского залива, выполняя функции корабля разведки и слежения за многонациональными силами, участвующими в операции "Буря в пустыне". Длина корабля - 163,5 метра, ширина - 19 метров, водоизмещение - 7570 тонн. Экипаж составляет 220 человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере