Путин: энергопотребление в России вышло на докризисный уровень

Путин: энергопотребление в России вышло на докризисный уровень

Потребления электроэнергии в России в январе вышло на докризисный уровень, сообщил в среду на совещании, посвященном инвестиционной программе электроэнергетики, премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Назову очень показательную цифры: в январе потребление электроэнергии в России вновь вышло на докризисный уровень - 103 миллиарда кВт/ч", - заявил он, отметив при этом, что, в первую очередь, эти показатели, конечно, следствие более суровой зимы. "Во многих регионах в январе были отмечены рекордные максимумы энергопотребления. Отмечу - что такую повышенную нагрузку энергосистема страны выдержала без сбоев", - сообщил премьер.

Также, по его словам, началось восстановление промышленного производства, а это подталкивает вверх спрос на электричество. "Российская энергетика должна быть готова удовлетворить эти растущие потребности, иначе на посткризисном этапе мы вновь столкнемся с узкими местами, инфраструктурными ограничениями экономического роста", - указал Путин.

Он отметил, что выход здесь в активном строительстве энергоблоков и модернизации существующих станций. По мнению главы правительства, создание новых энергетических мощностей, укрепление сетевого хозяйства и формирование энергорынка - это процессы неразрывные. "Если у нас будет дефицит, сохранятся проблемы с подключением к сетям, то мы получим "квазирынок", на котором заправляют монополисты, а интересы потребителей, экономики, граждан страны находятся на последнем месте - мы такую ситуацию, конечно, не должны допустить и не допустим", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что задача, которая стоит сейчас – создание максимально благоприятных условий для развития. "Предприятия реального сектора, бизнес, муниципальные власти должны быть уверены, что построенные ими новые производственные и социальные объекты, жилые дома будут обеспечены электроэнергией, а сама процедура подключения станет максимально быстрой и недорогой, некоррупционной", - заявил Путин, добавив, что так должно быть по всей стране, передает "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере