"КамАЗ" запускает производство в Индии

Камский автозавод ("КамАЗ") запускает сегодня производство в Индии. Сборка большегрузных автомобилей будет осуществляться на предприятии, созданном совместно с индийской компанией "Вектра". Завод откроется на площадке в городе Хосур (штат Тамилнад) в 70 км от Бангалора. В торжественной церемонии примут участие премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор "КамАЗа" Сергей Когогин, посол РФ в Индии Александр Кадакин.

Соглашение о создании совместного предприятия (СП) российская и индийская стороны подписали в марте 2009 года. "Мы выбрали компанию "Вектра", поскольку у нее есть опыт в производстве грузовых машин", - сообщил ИТАР-ТАСС директор департамента по связям с общественностью "КамАЗа" Олег Афанасьев.

Вклад каждой из сторон в создание СП составил 5 миллионов долларов. На начальном этапе на заводе "КамАЗ Вектра моторс лимитед" будут работать более ста человек, 25% из которых - российские специалисты. Индийские рабочие уже прошли у них обучение и готовы к производству камских грузовиков. Директором завода назначен российский специалист Денис Трифонов.

В планах предприятия - выпуск 5 тысяч автомобилей ежегодно. Пока здесь будет проходить сборка двух видов грузовых машин - самосвалов "КамАЗ -6540" и тягачей "КамАЗ -5460". Они будут выпускаться, в соответствии с нормами дорожного движения в Индии, с правосторонним расположением руля. Афанасьев сообщил, что, в зависимости от продаж и спроса, предприятие может модифицировать модельный ряд. Возможно, что в будущем будет налажено производство автобусов. "Индийский рынок грузовых автомобилей очень перспективен, - считает представитель "КамАЗа". - Даже в период спада во время экономического кризиса он рос, превысив в 2009 году показатель в 300 тысяч грузовиков".

Как отметил руководитель торгового представительства РФ в Индии Михаил Рапота, открытие завода "КамАЗа" в Индии - один из самых успешных проектов за последние несколько лет. "Начало производства здесь российских грузовиков станет еще одним шагом в укреплении наших торгово-экономических связей с Индией", - подчеркнул он.

Завод в Индии - пятое совместное предприятие Камского автомобильного завода, действующее за пределами России. Остальные работают в Казахстане, Пакистане, Иране, Вьетнаме. В Туркмении функционирует центр обслуживания "КамАЗов" и подготовки кадров в этих целях.
 

Сегодня

Борису Грызлову — 68

Борису Грызлову — 68

36 минут назад