Бомба ищет цель

Бомба ищет цель

Среди новых разработок предприятия "Базальт" - два вида авиационных бомб. Самонаводящаяся РБК-500 - разовая бомбовая кассета для поражения движущейся бронетехники и ПБК-500 - планирующая бомбовая кассета. Благодаря конструктивным находкам, русские бомбы по-прежнему не имеют аналогов в мире.

Авиационная бомба - средство ведения дальнего боя. В переводе с греческого термин "бомба", означает даже не слово, а звук.

Еще в Первую мировую в России стали применять авиабомбы, их сбрасывали с самолета вручную. А в Великую Отечественную войну возможность бить врага с воздуха сыграла едва ли не решающую роль.

"Бомбы первых годов или ранних годов разработки, это естественно свободнопадающие бомбы, такой простой конструкции с учетом, конечно, развития науки и техники, конструктивные особенности бомб менялись", - рассказывает Виктор Судницын, главный конструктор завода "Базальт".

В новейших разработках НПП "Базальт" - два вида авиационных бомб. РБК-500 - разовая бомбовая кассета и ПБК-500 - планирующая бомбовая кассета.

Как происходит рождение грозного оружия? Вначале собирают боевые элементы. Каждый из них укомплектован парашютом. Его укладка - последний этап сборки. Чтобы поместить парашют в чехол, требуется женская сноровка. А потом уже нужна мужская сила. Координатор цели - хитроумное устройство, из-за которого РБК-500 называют самоприцеливающейся.

"За счет парашюта происходит устойчивое снижение, с заданной скоростью, за счет выбранной схемы подвеса и несущих поверхностей происходит его вращение, координатор начинает работать и осуществлять поиск цели", - говорит Виктор Судницын, главный конструктор.

Снаряд вращается по сходящейся спирали, координатор цели ищет тепловой источник. Если цель найдена, дается команда на срабатывание боевой части.

"Если цель не попала в поле зрения координатора, то он просто самоликвидируется, не поражая ничего", - продолжает Виктор Судницын.

Готовые боевые элементы (15 штук, весом по 18 килограмм каждый) собирают вокруг центрального штока. Скрепляют с помощью специальных дисков. Смертельная начинка для бомбы готова.

Так же идет сборка второй новинки - ПБК-500. Чудо техники еще не принято на вооружение. ПБК-500 состоит из 15 боевых элементов и весит полтонны. Готовую кассету помещают в стальной корпус в вертикальном положении. Аккуратно укладывают, привинчивают стабилизатор и носовую часть. Бомба готова. Ее можно смело назвать универсальным оружием.

"Это различные цели - командные пункты, бронетанковая техника в различных местах, аэродромы", - говорит Виктор Судницын.

Сотрудники НПП "Базальт" в качестве своей грозной продукции уверены. 70 лет они остаются единственным предприятием в России и странах ближнего зарубежья, которое занимается разработкой авиабомб.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере