Тема:

Землетрясение в Чили 115 месяцев назад

Цунами от землетрясения в Чили может накрыть Курилы уже завтра

Волна цунами, вызванная сильным землетрясением в Чили, может докатиться до дальневосточного побережья России. Такой прогноз радио "Вести ФМ" дала начальник сахалинского Центра цунами Татьяна Ивельская. По расчетам специалистов, стихия подойдет к Курильским островам уже завтра.

"Вести ФМ": Татьяна, добрый вечер!

Ивельская: Добрый вечер!

"Вести ФМ": Если дойдет эта волна, какова будет ее мощность?

Ивельская: Предварительно мы не готовы ответить, однако можно вспомнить, что параметры этого землетрясения близки к параметрам известного исторического события 1960 года, когда вследствие мощнейшего землетрясения у берегов Чили волны достигли российского побережья где-то через 22 часа. Высоты, которые отмечались на Курильских островах – это 3-4 метра, на Камчатке – 6-7 метров. Цунами даже проникло в Охотское море, Японское море, зарегистрировано было цунами на Сахалине и даже в Магаданской области. Поэтому, конечно же, этому событию мы оказываем самое пристальное внимание. В настоящий момент известно, что цунами зарегистрировано уже на нескольких чилийских станциях, Тихоокеанским центром объявлено цунами по всему побережью Тихого океана.

"Вести ФМ": Если это произойдёт, что делать людям? Каково должно быть их поведение?

Ивельская: В такой ситуации – это удаленное событие, самое приятное, можно сказать, для нас, поскольку мы заблаговременно его отслеживаем, мы представляем, какова будет его опасность. Поэтому, когда волна уже будет подходить к Японии и выше, то, скорее всего, мы уже примем решение, объявлять ли тревогу цунами. Это будет видно. И времени вполне достаточно, чтобы люди, находящиеся на побережье, спокойно были эвакуированы.

"Вести ФМ": Насколько долго может сохраниться угроза повторения цунами? И насколько вероятен повтор данного землетрясения и цунами?

Ивельская: Удаленность события характерна тем для нас, что колебания будут продолжаться несколько суток. Но что касается Курил, можно опять же проводить аналогию с историческим событием 1960 года - максимальные волны пришли в самом начале процесса.

"Вести ФМ": То есть оно будет потихоньку угасать со временем?

Ивельская: Со временем, да, конечно.

"Вести ФМ": Или возможны толчки такой же силы?

Ивельская: Если вспоминать событие на Суматре 2004 года, то есть там был достаточно сильный повторный толчок спустя три месяца. Но повторного цунами это уже не вызвало, это связано с очаговыми процессами. Но, безусловно, после такого события последствия будут, они будут сильные, но если цунами будет, это уже будет локальное событие. Для нас это уже опасности, скорее всего, не будет представлять.

Комментарии Татьяны Ивельской слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Чили будет трясти еще как минимум неделю

Ирина Тюрина: мы не можем связаться с российскими туристами в Чили

Чили тряхнуло в 10 раз сильнее, чем Гаити
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере