Тема:

Землетрясение в Чили 115 месяцев назад

Чилийцы живут на улицах и боятся возвращаться в дома

Чилийцы живут на улицах и боятся возвращаться в дома

В зоне стихийного бедствия в Чили горят заводы и фабрики, продолжают осыпаться полуразрушенные дома. За сутки с момента мощного землетрясения произошли еще десятки повторных подземных толчков. Их сила не столь велика, но она усугубляет положение в регионе и мешает спасательным работам. По последним данным, число погибших превысило 300 человек, много людей остается под завалами.

Отголоски чилийского землетрясения разлетелись по всему миру. Цунами высотой до полуметра обрушилось на берега Японии, Новой Зеландии, Таити, Гавайских островов. Волны также докатились до Камчатки и Курильских островов - столь мощными оказались подземные толчки. "Мощное землетрясение потрясло практически всю территорию страны, районы, где проживают 80 процентов населения. Пострадали почти 2 миллиона человек. Это трагедия, которая стоит в ряду самых страшных в истории человечества. Это самое сильное землетрясение в нашей стране за последние 50 лет", - сказала президент Чили Мишель Бачелет.

От стихии наиболее пострадал второй по величине город Консепсьон, он находился ближе всего к эпицентру. В районе повреждены автомагистрали, повреждены или полностью разрушены тысячи домов. Подземных колебаний не выдержали многие мосты. В ряде населенных пунктов отсутствует электроснабжение. Ощущается нехватка питьевой воды. Повреждена телефонная и интернет-связь."Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям, которые пострадали от землетрясения. Мы должны предпринять все усилия для скорейшего восстановления страны, восстановления поврежденных или разрушенных объектов", - говорит недавно избранный будущий президент Чили Себастьян Пинера.

Спасатели с трудом добираются в пострадавшие районы. Терминал международного аэропорта Сантьяго довольно сильно пострадал и пока остается закрытым. Рейсы направляют в аргентинский аэропорт Мендоса. Всю минувшую ночь чилийцы провели на улицах. Возвращаться домой люди просто боятся. То и дело страну сотрясают новые подземные толчки. А дома многих из жителей страны сейчас находятся в аварийном состоянии. По заявлению властей, в общей сложности от землетрясения силой 8,8 баллов пострадали около двух миллионов человек.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере