Мнение эксперта: препарат против астмы - не допинг

Проба на применение препаратов, способных маскировать факт использования запрещенных веществ, оказалась положительной
Светила отечественной спортивной медицины сравнивают медикаменты, принимаемые спортсменами-астматиками, с высокооктановым бензином, который способен повысить силу мотора, но не сделает его более мощным. Ни один препарат против астмы не гарантирует успеха на лыжной трассе.

Светила отечественной спортивной медицины сравнивают медикаменты, принимаемые спортсменами-астматиками, с высокооктановым бензином, который способен повысить силу мотора, но не сделает его более мощным. Ни один препарат против астмы не гарантирует успеха на лыжной трассе, считает заведующий Отделом зимних видов спорта Всероссийского НИИ физической культуры Александр Головачев.

"Препараты, принимаемые спортсменами-астматиками, как высокооктановый бензин, залитый в двигатель автомобиля "Лада", никогда не превратит его в двигатель автомобиля "Мерседес", - сказал он. - Если претендент на медали не будет много и правильно тренироваться, он не сможет достичь высоких результатов".

В то же время специалист признает, что "ингаляции против астмы, как и действие эфедрина и псевдоэфедрина, могут поспособствовать улучшению состояния спортсмена, и именно перед гонкой". "Это вполне естественный процесс, - цитирует ИТАР-ТАСС. - Более эффективное и быстрое попадание кислорода в организм ускоряет химические реакции обменных процессов, оказывающие стимулирующий эффект". "Но это не является доминирующим в проявлении физических возможностей, - уточнил эксперт. - Отставание от лидера соревнований в 30-40 секунд вряд ли объясняется только использованием препаратов, предназначенных для борьбы с недугом".

Кроме того, напомнил Головачев, справку, подтверждающую терапевтическое исключение, получить непросто. По его словам, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внимательно следит за процессом выдачи подобных документов. "Спортсмен проходит регулярные обследования, и в любое время он может быть вызван на дополнительное освидетельствование непосредственно специалистами WADA, - рассказал эксперт. - Если диагноз не подтверждается, симулянту грозит дисквалификация на два года, а за сговор с врачом - пожизненная".

Коснувшись неутешительных для россиян итогов Олимпиады в Ванкувере, Головачев заметил, что "назрела пора системных изменений и подходов к вопросу воспитания чемпионов". "Проблему с допингом мы решили, - утверждал он. - Ни один российский спортсмен на нынешних Олимпийских играх не был уличен в применении запрещенных препаратов". "В этом есть большая заслуга Российской антидопинговой организации (РУСАДА), которая провела большое количество исследований по работе со спортсменами перед выездом на Игры", - считает специалист.

Однако, по его мнению, необходимо серьезнее работать над восстановлением спортсменов после тяжелых турниров, предъявляющих повышенные требования к мышечной и сердечно-сосудистой системам. "Поддерживать тонус потенциальных чемпионов не только можно, но и нужно с помощью разрешенных для применения препаратов", - считает представитель НИИ. В качестве примера он привел веками зарекомендовавшие себя методы традиционной китайской и отечественной медицины, в том числе использование витаминов, биодобавок, гомеопатических средств. "Главное, это нужно делать системно", - добавил он. К 2014 году, надеется Головачев, "нам удастся решить ставшие уже очевидными проблемы, и сборные команды России по всем видам спорта достойно проявят себя на Олимпиаде в Сочи".

Тянущаяся более десяти лет дискуссия относительно возможных дополнительных преимуществ, получаемых спортсменами-астматиками, в дни Олимпиады в Ванкувере вспыхнула с новой силой. Поводом стало заявление польской лыжницы Юстины Ковальчик о том, что норвежские соперницы получают преимущество, принимая "законный допинг" в виде разрешенных астматику лекарств, в связи с чем предложила организовать для таких спортсменов отдельные соревнования.

Главный спортивный врач Минздравсоцразвития РФ Борис Поляев заявил ранее, что российские специалисты начинают тщательное изучение препаратов для лечения бронхиальной астмы и намерены глубоко разобраться, в том числе с вопросом их возможного влияния на улучшение физических кондиций и, соответственно, результатов профессиональных спортсменов.

По его мнению, если будет доказано, что бронходилятаторы значительно помогают при соревновательных нагрузках, "имеет смысл озадачиться тем, чтобы выявить, у кого из наших спортсменов есть такие приступы". При этом Поляев уточнил, что применительно к профессиональному спорту следует дифференцировать обычную бронхиальную астму и "астму физического напряжения", признаки которой проявляются лишь тогда, когда человек, абсолютно здоровый в обычной жизни, подвергает свой организм предельным физическим нагрузкам.