Тема:

Землетрясение в Чили 114 месяцев назад

США мобилизуют ресурсы по оказанию помощи Чили

США мобилизуют ресурсы по оказанию помощи Чили

США мобилизуют ресурсы по оказанию помощи Чили, пострадавшей от разрушительного землетрясения. Об этом заявил в понедельник журналистам официальный представитель госдепартамента Филипп Кроули.

По его словам, чилийцы попросили предоставить им полевой госпиталь, средства связи и водоочистные системы. И США в настоящее время мобилизуют ресурсы, чтобы перебросить помощь как можно быстрее, добавил дипломат.

Филипп Кроули подтвердил, что во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон, как и планировалось, встретится с действующим главой государства Мишель Бачелет и избранным президентом Чили Себастьяном Пиньерой. Однако из-за чрезвычайной ситуации их встреча пройдет прямо в аэропорту Сантьяго.

Как сообщила ранее журналистам госсекретарь, совершающая турне по Латинской Америке, партия средств связи будет переброшена в Чили ее спецбортом. По словам Хиллари Клинтон, чилийцы сами попросили ее не отменять планы поездки в Сантьяго, чтобы не теряя времени обсудить вопрос о возможном содействии со стороны США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, в Чили уже сутки не прекращаются спасательные работы - новое землетрясение, подземные толчки силой 6,2 балла. Накануне вечером мощность землетрясения составила почти 9 баллов. Погибших все больше, по последним данным, около 700 человек, многие до сих пор находятся под завалами.

Из-за цунами тяжелая ситуация в прибрежных городах. Волны, как рассказывают местные жители, были высотой в два этажа. Об опасности никого не предупредили, в первые секунды землетрясения отключилось электричество и телефонная связь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере