Тема:

65 лет Победы 112 месяцев назад

Лужков: мы не должны вычеркивать Сталина из истории победы над фашизмом

Московский градоначальник Юрий Лужков поддержал идею установки в столице к 65-летию Победы информационных стендов о роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне.

Во вторник на заседании столичного правительства, где рассматривался вопрос о подготовке к празднованию юбилейной даты, мэр Москвы отметил, что решение городских властей установить стенды было принято по просьбе ветеранов, однако оно вызвало в СМИ настоящую вакханалию, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я сам не являюсь почитателем Сталина, но я являюсь почитателем объективной истории", - заявил Лужков. По его словам, нужно называть всех, кто руководил государством, в реальных пропорциях, а не в вычурных формах. "Мы не должны вычеркивать из истории тех или иных личностей", - сказал он.

При этом он добавил: "Вычеркивать имя Сталина из истории победы над фашизмом недопустимо так же, как и сносы памятников".

В конце февраля глава столичного комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров сообщил журналистам, что по просьбе ветеранской общественности города в местах встреч ветеранов будут установлены информационные плакаты, содержащие изображение Иосифа Сталина или справочную информацию о его роли в войне.

При общем объеме праздничных плакатов различных форматов около 2 тысяч штук только 10 стендов будут посвящены верховному главнокомандующему. Как отмечали в комитете, информация будет нейтральной, не содержащей оценки роли Сталина в истории. Однако установка этих 10 изображений разозлила многих правозащитников, которые расценили этот шаг как политическую провокацию.

Как ранее заявил член городского совета ветеранов Иван Хорьков, ветераны очень хорошо относятся к роли Иосифа Виссарионовича Сталина в победе. Потому что это действительно выдающийся государственный и военный деятель. "И то, что мы добились и победы, и восстановили народное хозяйство после войны в короткие сроки - это целиком заслуга его", - сказал Хорьков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере