Владимир Сурдин: Земля постепенно замедляет ход

По данным исследователей из лаборатории реактивного движения НАСА, продолжительность суток на нашей планете стала короче. Речь идет об 1,26 микросекунды. А причиной стало землетрясение в Чили. Прокомментировал эту новость для радио "Вести ФМ" старший научный сотрудник Астрономического института имени Штейнберга Владимир Сурдин.

"Вести ФМ": Владимир Георгиевич, здравствуйте!

Сурдин: Добрый день!

"Вести ФМ": Расскажите, пожалуйста, как такое вообще возможно? Чем это грозит?

Сурдин: Новость эта вполне обычная. Перемещение масс внутри тела Земли постоянно приводит к небольшим вздрагиваниям нашего земного шара и к изменению длины суток. Но это явление многим знакомо, а в последние дни каждый из нас видел его по телевизору, когда смотрел выступления фигуристов в Ледовом дворце. Помните, когда фигурист разбрасывает руки в стороны, его вращение замедляется? А если он хочет ускорить вращение, он притягивает руки к себе. То есть перемещение массы внутри тела приводит к тому, что скорость вращения меняется. То же самое с Землей.

Микросекунда, на длительность которой привело землетрясение, это очень мало. Это одна миллионная доля секунды. В течение года скорость вращения Земли меняется примерно на одну миллисекунду, то есть в тысячу раз больше. К этому приводят, например, мощные ветры, которые дуют в течение года от экватора к полюсам, мощные потоки воды, морские течения. Или даже такое красивое явление, как зимнее или осеннее опадение листвы с деревьев. Все это приводит к перемещению масс относительно центра Земли и немножечко влияет на вращение земного шара. Эти вещи совершенно незаметно происходят ни для нас, ни для Земли, ни для погодных явлений.

"Вести ФМ": Какие-то последствия бывают?

Сурдин: Нет, конечно. Скорее, наоборот. Погодные явления, такие, как ветры, морские течения, приводят к изменению вращения Земли. А сама она просто реагирует на эти явления. Я должен заметить, что вращение Земли - не очень постоянная вещь. Астрономы давно уже отказались считать Землю надежными часами. Мы с вами живем по атомному времени, по атомным стандартам. Но постоянно корректируем наше гражданское время, чтобы атомные часы не сильно расходились с вращением Земли. Примерно раз в год, иногда даже два раза в год, приходится вставлять лишнюю секунду. Целую секунду времени в наш отсчет гражданского времени, чтобы оно соответствовало вращению Земли.

А вот, скажем, за миллионы лет вращение Земли очень сильно изменяется. В эпоху динозавров сутки длились на час короче, чем нынешние сутки. Постепенно Земля замедляется. На ее вращение влияют Луна и Солнце. И, скажем, через миллиард лет вращение Земли будет таким, что сутки будут около 30 часов длиться. В этом нет ничего необычного. Земля не одинока во Вселенной, она чувствует влияние на себя со стороны других планет.

"Вести ФМ": А что касается землетрясения, которое привело к этой сбивке, насколько оно должно быть сильным? Помните, недавно было землетрясение на Гаити? Ведь получается, там тоже было сильное землетрясение, но сообщений о том, что как-то изменилось время, не было.

Сурдин: Чилийское было более мощным. Просто на Гаити это землетрясение произошло под густонаселенным городом. А чилийское землетрясение не так сильно затронуло большие города Чили. Оно было более мощным, почти 9 баллов по шкале Рихтера – это довольно высокий балл. И, естественно, в коре Земли произошло смещение, это те напряжения, которые накопились за последние месяцы во время движения плит Земли, они, так сказать, разрядились. Земля вздрогнула, пришла в более спокойное состояние. Вот это вздрагивание как раз привело к тому, что немножко скорость вращения Земли изменилась. Это настолько маленькая величина, что ее измерить-то астрономам очень трудно. Я замечу, что ученые НАСА ведь не по измерениям, а по теоретическим расчетам назвали эту величину.

"Вести ФМ": Как они определили ее?

Сурдин: Просто уже накопился такой большой массив данных за последние полтора столетия, что мы меряем скорость вращения Земли, мы уже неплохо знаем модель внутреннего строения Земли и знаем, как сильно каждое землетрясение влияет на смещение пластов земных и на вращение Земли. Если вы откроете астрономические книжки, то увидите точные измерения скорости вращения Земли и колебания с периодом в год, о которых я говорил, это от зимы к лету, с периодом в несколько месяцев – это характерные циклоны, которые переносят массы воздуха. Эти вещи легко измерить. Я думаю, мы проследим, как на самом деле изменилось вращение Земли в результате чилийского землетрясения. Это просто интересно для науки, но абсолютно безопасно для населения.

"Вести ФМ": А может ли ощутимо сбиться движение Земли в силу каких-то факторов? Может быть, землетрясения или метеорит, пролетающий рядом?

Сурдин: Если это будет метеорит такого масштаба, как тот, что вызвал вымирание динозавров 65 миллионов лет назад, вращение изменится заметнее, но тоже не настолько сильно, чтобы этот как-то повлияло на погоду. Скорее всего, сам метеорит вызовет более мощные разрушения. Нет, Земля – очень большая планета, на нее трудно и со стороны повлиять, и, например, изнутри.

Но должен сказать, что в жизни некоторых планет, например, в жизни Марса, были очень сильные перестройки. Например, полюса на Марсе – Северный и Южный полюс – скорее всего, в свое время легли на экватор, то есть планета повернулась на 90 градусов. И сегодня старые марсианские полюса лежат тоже в районе экватора. Вот это действительно мощная перестройка, которая затронула всю планету. Земле это не грозит. У Земли очень устойчивое вращение, его стабилизирует Луна. И я даже не представляю, какое космическое явление могло бы серьезно затронуть вращение Земли.

Комментарии Владимира Сурдина слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Чили будет трясти еще как минимум неделю
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере