Астахов: я жил в Америке и видел, как они подымают наших детей – казалось бы, безнадежных

Астахов: я жил в Америке и видел, как они подымают наших детей – казалось бы, безнадежных

"Я жил в Америке и видел, как они подымают наших детей – казалось бы, безнадежных", - сказал в интервью "России 24" уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, затрагивая эпизод со смертью усыновленного гражданами США Вани Скоробогатова и отмечая, что действовать в вопросе c усыновлениями надо крайне взвешенно.

"Что касается американской истории, мы это обсуждали в конце января на встрече в Госдепе с руководителем отдела усыновления Майклом Риганом, - рассказывает Астахов. - Я сейчас ему письмо направил в МИД по этой конкретной ситуации с Ваней, который был усыновлен и погиб в результате жестоких действий его приемных родителей американских".

По словам Астахова, проблема в том, что Америка признает Гаагскую конвенцию об усыновлении. 75 стран ее подписали. Россия подписала, но не ратифицировала. А мы признаем конвенцию ООН – 192 страны участвует, кроме Америки.

"В этой ситуации у нас получается вакуум. Но надо отдать должное американцам. Они, все-таки, идут на сотрудничество, - отмечает Павел Астахов. - У нас нет двустороннего договора о правовой помощи по семейным гражданским делам. Но на последней встрече мы договорились, что хотя бы сейчас выработаем меморандум о понимании. Это первый шаг к такому договору в перспективе".

Американцы очень много детей усыновляют, поэтому я бы аккуратно относился к этой проблеме, говорит уполномоченный по правам детей РФ и приводит некоторые цифры. За последние 16 лет 16 детей погибли. В год по одному ребенку. Но в 2008 году американцы усыновили 1773 ребенка. В 2009 - около 1800. При этом в прошлом году они усыновили 97 детей-инвалидов. Если сравнивать с Россией – то здесь только 26 детей-инвалидов усыновили.

"Они часто берут детей, на которых здесь, извините за такое выражение, ставят крест, - говорит Астахов. - Диагноз такой стоит медицинский, что все – ребенок не вылечивается. Я жил в Америке, учился. Я видел, как подымают наших детей, казалось бы безнадежных. И как они счастливо живут. И американцы, понимая проблему, все-таки, занимаются контролем внутри".

Но есть и другая проблема. Иностранное усыновление идет по двум путям – в Америку, в частности: независимое усыновление – оно разрешается – и через аккредитованные агентства. "Когда речь идет об агентстве, там хотя бы формальные отчеты о судьбе ребенка после усыновления присылают. А независимое усыновление мы не можем проконтролировать, - рассказывает Астахов. - Я об этом говорил с Майклом Риганом. И он говорит: да, мы понимаем проблему, давайте искать выход".

А выход прост, считает уполномоченный по правам ребенка. Нужно ужесточать контроль за состоянием ребенка и нахождением в приемной семье за границей. Если независимое усыновление показывает свою неэффективность, дает такие цифры, значит надо постепенно переходить на эти реестры, аккредитацию агентств. Что делать – сами виноваты, что ужесточается подход к усыновителям.

"Сестра Вани сейчас находится под опекой федеральных органов защиты – в Америке есть федеральная служба, которая занимается защитой прав детей, - добавил в заключение Павел Астахов. - Одни одновременно граждане Америки, и Россия тоже считает их своими гражданами до совершеннолетия. Поэтому мы опять же находимся в контакте, чтобы понимать, что дальше будет с девочкой. Чтобы она из одной кошмарной ситуации не попала в другую. Я очень надеюсь, что внутренние процедуры, которые сейчас американцы предпринимают, дадут ей шанс на получение нормальной семьи".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере