Тема:

"Живой щит" на МКАД 115 месяцев назад

ГАИ прикрылась "живым щитом"

ГАИ прикрылась "живым щитом"

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил дело против сотрудников ГИБДД в связи с недавним скандальным инцидентом на МКАД. 5 марта, пытаясь поймать вооруженных преступников, инспекторы ГИБДД перекрыли трассу. Для этого они применили "живой щит" из проезжавших мимо машин. Тогда грабителей это не остановило - задержать их удалось только 10 марта. А вот машины оказались серьезно повреждены. ГУВД Москвы рассматривает вопрос о компенсации их водителям.

"Я ее теперь не продам", - говорит Станислав о своем большом старом "Мерседесе", побывавшем в переделке на МКАД 5 марта. Раньше машина была выставлена на продажу. Теперь она стоит перед экспертом страховой. Специалист ее видит впервые. Но уже хорошо знает – "прославилась".

"Сразу понятно, что дверь и крыло идут под замену, поскольку четко видно, что дверь не становится в проем, есть перекос проема двери", - констатирует эксперт.

Цену ремонта пока не называют. "Немца" надо поднимать на стенде. Впрочем, в ГУВД Москвы уже заявили о том, что ремонт сделают своими силами. Правда, ни эксперт, ни его клиент пока об этом не знают.

"Есть разные варианты, в том числе ГИБДД может использовать свои возможности - забрать машину и просто отремонтировать ее", - рассказывает руководитель страховой компании Сергей Дорофеев.

"Это самый лучший вариант был бы, если бы забрали машину и вернули в том виде, в каком она была изначально, - признает автовладелец Станислав Сутягин. - Со мной пока никто не связывался".

Милиция уже не отрекается от словосочетания "живой щит" на МКАД". В подразделении автоинспекции, ответственном за Кольцевую дорогу, грядут кадровые перестановки.

"Объективно хочу сказать, сработали непрофессионально, в результате чего подвергнуты были риску жизни участники дорожного движения, - отмечает министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. - Начальник полка патрульно-постовой службы и ДПС отстранен от должности. Руководителю ГИБДД города Москвы объявлен строгий выговор".

Но, похоже, ремонтом машин и административными санкциями эта история не закончится, ведь в отношении инспекторов возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

"В рамках проверки поручено изучить роль каждого из милиционеров в этом происшествии и дать их действиям правовую оценку, - сообщает официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. - Кроме того, следователи будут также выяснять, почему о действиях сотрудников ГИБДД своевременно не были проинформированы следственные органы следственного комитета".

Каждый инспектор должен руководствоваться, в первую очередь, законом о милиции, затем - приказами МВД. Ровно год назад министр внутренних дел издал административный регламент по безопасности дорожного движения, где есть отдельная статья – "принудительная остановка". Заградить путь преступнику инспектор вправе либо собственной патрульной машиной, либо пустым грузовиком. Ни о каких легковых машинах с людьми ни в одном документе не сказано.

"Получилось, что операция не подготовлена, - комментирует происшествие начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. - Водитель или, скажем так, подозреваемый на этой машине Audi пытался ехать по встречной полосе. Машина известна, но преследование было прекращено, и в итоге, в общем-то, задержания нет, поэтому результат, по сути дела, в этом плане нулевой".

По последним данным, сотрудникам столичной милиции удалось задержать подозреваемых в краже женской сумочки, протаранивших гражданские автомобили на МКАД. Их задержали снова на МКАД. На этот раз они были на машине Volvo, а не Audi. В салоне машины оперативники обнаружили женскую сумочку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере