Тема:

Наш гонщик в "Формуле-1" 115 месяцев назад

Алексей Попов: на следующей гонке в Мельбурне Виталию будет тяжелее, чем в Бахрейне

Алексей Попов: на следующей гонке в Мельбурне Виталию будет тяжелее, чем в Бахрейне

В воскресенье в Бахрейне произошло историческое событие. Впервые в истории российский гонщик Виталий Петров стартовал в "Королевских гонках". Первый блин комом. Петрову не удалось финишировать из-за поломки болида. Но он провел на трассе 30 минут, ехал на 11-ой позиции и прессинговал опытного Рубенса Баррикелло. В Бахрейне работал комментатор "России 2" Алексей Попов, который представил в интервью “России 24” более детальную картину гонок.

"Виталий, хотя он и дебютировал, пилот очень опытный, - говорит Попов. - Он провел несколько сезонов в Чемпионате "Гран-при 2", где мощности уже приближаются по большому счету к "Формуле-1". Тактики приближаются, трассы те же самые. По габаритам машины практически такие же. Но они чуть медленнее, моторы чуть менее мощные. Меньше простор для работы с инженерами. Чуть меньше дистанция гонки".

Может быть, Виталий, действительно, слишком хорош для этой машины, признает обозреватель. Другое дело, что, все-таки, надо с чего-то начинать. "Я должен сказать, что Виталию еще повезло. Потому что другие дебютанты, которые вместе с ним боролись, оказались в худшем положении, - отмечает Попов. - У Виталия машина лучше, чем у них всех. Плюс к этому у него, вроде бы, достаточно звездный партнер по команде – Роберт Кубица. И на его, как раз любое неплохое выступление сразу котируется неплохо. С другой стороны Кубица, все-таки несколько переоцененный. Потому что он ровесник Виталия, и единственное его преимущество – это четыре года опыта".

Но, если бы все дело было в опыте, тогда Михаэль Шумахер опередил бы всех на 10 кругов в этой гонке, резонно замечает Алексей Попов. То есть, Кубица не затеняет, а выгодно оттеняет Виталия. Маленькая проблема, по словам Попова, может возникнуть на следующей гонке в Мельбурне. Потому что в Австралии, как раз, "Гран-при 2" ни в основной чемпионат, ни в азиатский зимний ни разу не появлялись. И для Виталия эта трасса будет полностью новой.

"Симулятора, который полностью в 3D имитирует работу с машиной, как в "Макларене" или "Феррари", в "Рено" нет, - говорит Попов. - Так что Виталий работал на Play Station, по компьютерным играм, что, конечно, позволяет понимать какие-то базовые вещи. Но первые круги в пятницу на свободных заездах будут тяжелее, чем в Бахрейне".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере