Президент призвал чиновников быть ближе к народу

Президент призвал чиновников быть ближе к народу

Дмитрий Медведев  пообещал строго наказывать чиновников, которые затягивают сроки исполнения президентских поручений. Глава государства заявил об этом на специальном совещании, которое он провел в режиме видеоконференции. Причем, меры - вплоть до увольнения - будут приниматься вне зависимости от чинов и званий. Президент также посоветовал губернаторам почаще получать информацию непосредственно от граждан – например, через Интернет, а не только читать доклады своих подчинённых.

Президент провел совещание о выполнении президентских поручений. По словам Медведева, ситуация с ними "достаточно сложная". Особенно ярко это проявляется в докладах из регионов.

"Очень часто это просто отписки, - отметил российский президент. - Желая, что называется, уложиться в те или иные сроки, наши уважаемые коллеги докладывают о том, что сделано то-то и то-то, а на самом деле - начинаешь разбираться - по сути, ничего не произошло".

Во время совещания на связи - чуть ли не вся страна, а если чиновник в командировке за рубежом, то "руки" цифровых технологий достали его и там. Руководство контрольного управления докладывает: число поручений президента за год выросло на треть. Некоторые министерства стали выполнять их оперативнее, но есть и отстающие.

"Особенно относится это к Минэнерго, Минобороны и Минрегиону России, - сообщил помощник президента РФ, начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко. – Причем, данная наша оценка совпадает с мнением аппарата правительства".

Случаев, когда президентские поручения не выполнены в срок, и их действие приходилось продлевать, - 89. Впрочем, это значительное снижение - годом раньше таких фактов было в три раза больше.

"Когда пишут письма о том, что предлагают перенести на полгода, это означает только одно - неисполнение поручения президента, - заявил Дмитрий Медведев. - Что из этого должно вытекать? Если вами выявлено, что перенос срока поручения связан с неисполнением или ненадлежащим исполнением тем или иным чиновником своих служебных обязанностей - вплоть до увольнения! Безотносительно к чинам и званиям".

Чтобы президентские поручения выполнялись четче и оперативнее, контрольное управление выступило с несколько неожиданной инициативой, тут же, впрочем, отклоненной Медведевым.

"Нам представляется целесообразным издать в адрес правительства отдельное поручение о принятии исчерпывающих мер, направленных на безусловное исполнение ваших поручений", - сказал Константин Чуйченко. 

"Я такое поручение подписывать не буду, потому что принимать исчерпывающие меры по безусловному исполнению поручений главы государства - это несерьезно, они и так должны исполняться, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Кто не исполняет - на улицу пусть идет".

Туда же, видимо, рано или поздно придется отправиться тем высоким руководителям, кто не хочет обучаться новым технологиям. Получение множества справок через Интернет - это ведь, действительно, очень удобно для сотен тысяч людей, и внедрение электронных услуг - приоритет.

В Нижегородской области запустили две: не выходя из дома, можно узнать о положенной жилищной субсидии и подать заявление в ЗАГС.

"Валерий Павлинович, а вы сами-то пользуетесь этой системой?" – поинтересовался президент у нижегородского губернатора.

"Ну, льготы по субсидиям на ЖКХ я не запрашиваю и услугами загса не пользуюсь", - сообщил Валерий Шанцев.

"Не, я на самом деле серьезный вопрос вам задаю, - уточнил президент. - Нужно самостоятельно всем этим пользоваться. Кто этим умеет пользоваться - тот современный менеджер, а кто не умеет, тот, извините, не вполне готов. Поэтому если я смотрю все это, то и все остальные должны смотреть. Это мое пожелание не только руководству правительства, но и руководителям регионов. Лично нужно это смотреть. Не бумажки получать из рук подчиненных, которые там отфильтруют, а потом принесут, скажут – "Смотрите, как все здорово". А лично смотреть, что пишут!"

Тем более что технологических возможностей для активного общения власти с народом все больше. Министр связи Щеголев из свердловского городка Краснотурьинска сообщил: запущена линия оптоволоконной связи протяженностью 2000 километров.

"У вас там портрет за вами, это кто?" – спросил Дмитрий Медведев.

"Это Александр Степанович Попов, у него сегодня - день рождения, 151 год, - рассказал Игорь Щеголев. - Это тоже в рамках исполнения ваших поручений. У нас подготовлена целая такая большая брошюра на эту тему, здесь есть мероприятия - от запуска спутника, которому присвоено имя Попова, до утверждения нашего приоритета в штаб-квартире Международного союза электросвязи. Всего 450 мероприятий прошло по стране".

"Это здорово. Это, на самом деле здорово, Игорь Олегович, - признал президент. - Тем более что уж если нам кого и пропагандировать, то Александра Степановича Попова, а не Маркони какого-нибудь".

С исполнением президентского поручения о статусе госкорпораций дело тоже движется. С "Олимпстроем" и корпорацией по реформированию ЖКХ все ясно - они отработают только строго отведенный срок, а вот другие будут преобразованы в акционерные общества. Подробнее об этом – министр экономики РФ Эльвира Набиуллина: "Есть три госкорпорации – "Ростехнологии", "Внешэконом" и "Росатом", которые совмещают публичные функции и деятельность в коммерческой среде. Мы предлагаем для них выделить переходный период".

"Вообще говоря, соединение коммерческих и управленческих функций - это лучший путь к коррупции, - ответил на это Дмитрий Медведев. - И вы сами это отлично знаете. Поэтому чем быстрее вот это вот состояние будет преодолено, тем лучше - и для этих госкорпораций, и для их начальников, и для бюджета. Анатолий Борисович, когда будем преобразовываться?"

Этот вопрос был обращен к главе корпорации РОСНАНО Анатолию Чубайсу. "Срок, который поставлен, - IV квартал, может быть, жестковатый, но, в принципе, он реалистичный", - отреагировал он.

Гидроэлектростанция в Северной Осетии, реконструкция ингушской газотурбинной электростанции, комплекс по переработке газа Северного Каспия - проекты, которые скоро должны быть реализованы на Северном Кавказе. О них рассказал новый полпред президента Хлопонин. Масштабным планам Медведев не удивился.

"Они тиражируются уже на протяжении нескольких лет, - заметил президент. – Я, как ни приеду куда-нибудь, мне там разворачивают презентации, говорят: "Вот, мы готовы делать это, это и это". Пока не сделано почти ничего! Вы начинаете только эту работу. Хочу понять, вот инвесторы - они подтверждают участие финансовое в этих проектах: Или же это, так сказать, пока так, для галочки?"

"Речь идет как раз об инвесторах, которые уже непосредственно подтвердили свое участие", - сообщил Александр Хлопонин.

Такая форма работы - совещание со всеми и сразу - президенту понравилась. Повторять ее будут раз в квартал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере