Тема:

Пожар в бизнес-центре 118 месяцев назад

Бизнес-центр "Мирланд" ответит за гибель главного пожарного Москвы

По факту пожара в бизнес-центре Mirland возбуждено уголовное дело. Огонь вспыхнул в субботу вечером в одном из корпусов центра на 2-ой Хуторской улице. В результате погиб начальник Службы пожаротушения Москвы Евгений Чернышев. Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по статье нарушение требований пожарной безопасности. Корреспондент "Вести ФМ" Анна Семкина разбиралась в причинах пожара.

Сигнал о пожаре на 2-ой Хуторской поступил на пульт дежурного в начале шестого вечера. На видео, которое прислал на сайт телеканала "Россия 24" один из очевидцев, видно, как буквально полыхает часть серого 4-тажного здания с надстройкой. Это корпус 26 бизнес-центра Mirland. Первая пожарная машина подъехала спустя 6 минут после вызова. Отчетливо слышны приказы по рации и просьба прислать вторую цистерну.

Между крышей и 4-м этажом выступает странная надстройка наподобие мансарды - чуть скошенные под углом окна. Отчетливо видно, как из них валит черный дым. Спустя пару часов кровля дважды обрушится. А ближе к ночи под обломками пожарные найдут своего командира - начальника Службы пожаротушения Москвы Евгения Чернышова, рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Москве Виктор Климкин.

"Произошло внезапное обрушение между мансардой и чердаком, была дана команда на выход личного состава, и он проверял все помещения. В это время происходит повторное обрушение. Он оказался отрезанным огнем", - пояснил Климкин.

Сейчас на месте продолжают работать эксперты. Они должны выяснить причины возгорания. Одна из версий - несоблюдения правил пожарной безопасности. Буквально год назад к 4-х этажному зданию было пристроен еще один, пятый, - та самая мансарда. Ее построили как раз между пожарными проверками, поясняет префект Северного округа Москвы Олег Митволь. Предыдущая, по его словам, была в 2007, а новая должна была быть в конце этого года. То есть мансарду никто не проверял. По другой версии, пожар начался из неправильного производства сварочных работ, на первом этаже пожарные нашли сварочный аппарат. Что могли сваривать в здании, пока неизвестно. Сгоревший 26-ой корпус - это бывший завод. Он был построен в 30-40 годах. А в начале 2000-х его выкупили и перестроили под офисы. По словам префекта, самый сильный огонь был именно на пятом этаже. Мансарду долго не могли потушить. Не исключено, что внутренние помещения были отделаны запрещенными горючими материалами, предположил Олег Митволь.

"Видно было, что выгорели как раз те строительные материалы, которыми производились работы в 2007 году. А те, которые использовались в 1963 году, когда был ремонт, все осталось. Это косвенно свидетельствует о пожарной безопасности некоторых строительных материалов. Может, несоблюдение, но все это выявит экспертиза", - рассказал Митволь.

Бизнес-центр на 2-ой Хуторской - это проект израильской компании Mirland Development Corporation. Комплекс из нескольких современных корпусов занимает территорию в 4 с лишним гектара. Как сказано на одном из риелтерских сайтов, строительство началось в 2005 году и закончилось в 2009. В графе "Отделка" значатся ковролин, ламинат, плитка, подвесные потолки, окрашенные стены. Там же сказано, что во всех зданиях была установлена современные системы вентиляции и кондиционирования. Мансарду на пятом этаже арендовало подразделение аудиторско-консалтинговой компании "Международный центр финансово-экономического развития". Сейчас все телефоны компании молчат.

Как это ни странно, но несмотря на все многочисленные согласования и разрешения, которыми славится Москва, о нарушенных строительных или противопожарных нормах в Москве обычно узнают после пожара или какого-то другого инцидента, уверяет главный редактор сайта "Архнадзор" Александр Можаев. По его словам, настроенные мансарды и расширенные подвалы - явление столь частое, что уже не удивляешься. Он вспомнил сразу два дома на Знаменке, у которых несколько лет назад выросли еще два непонятных этажа. А на днях в "Архнадзор" обратились члены ТСЖ знаменитого дома Страхового общества России на Сретенском бульваре. На чердак въехала неизвестная компания, перекрыла для жителей вход и начала там глобальную перестройку.

"И таких примеров много! Дело в том, что нет серьезных наказаний за самострой. Либо это смешной для инвестора штраф, либо вообще ничего. Был вопиющий случай надстройки на доме на Таганской площади, их признали виновными, а кто будет это разбирать и на какие деньги - неизвестно. Он по-прежнему украшает площадь. Вряд ли кто-то там думал о пожарных нормативах", - говорит Можаев.

Между тем даже префект Северного округа Олег Митволь не исключил, что злополучная сгоревшая надстройка на Хуторской могла быть возведена незаконно. Как это могло произойти, кто и каким образом утвердил проект и принял надстройку в эксплуатацию, почему немаленький самострой не замечали два года - все это пока остается неясным.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере