Главный лыжник России подал в отставку

Главный лыжник России подал в отставку

Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов уходит со своего поста. Чиновник, совмещающий работу в ФЛГР с должностью вице-президента Олимпийского комитета России, стал третьим высокопоставленным функционером, который подал в отставку после неудачи нашей сборной на Олимпийских играх в Ванкувере. Ранее заявления об отставке написали президент ОКР Леонид Тягачев и заместитель министра спорта Геннадий Алёшин.

Владимир Логинов подал заявление об уходе в президиум ФЛГР. Как пресс-служба организации, в заявлении Логинов констатирует, что "проделанная за эти годы работа по развитию лыжных гонок, подготовке олимпийской сборной России, к сожалению, не дала возможности выйти на передовые мировые позиции в лыжах в олимпийском сезоне". В результате на Олимпиаде в Ванкувере российские лыжники завоевали только четыре медали (золото, серебро и две бронзы) и заняли четвёртое место в командном зачёте в лыжных гонках, а в розыгрыше Кубка мира нынешнего сезона - вторую строчку в общекомандном зачете.

"Считаю, что для авторитета российского лыжного спорта этого недостаточно. В связи с этим я принял решение уйти с поста президента ФЛГР", - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС. Владимир Логинов возглавлял Федерацию лыжных гонок России с апреля 2004 года.

После Олимпиады в Ванкувере президент России Дмитрий Медведев заявил, что "ответственные за неудачное выступление на Олимпиаде руководители спортивных федераций должны принять мужественное решение" уйти в отставку. Таковыми, по мнению некоторых экспертов, стали отставки Тягачева и Алёшина. Но, по словам того же Леонида Тягачева, Олимпийский комитет в последние годы выполнял лишь представительские функции, так что ответственность чиновников ОКР не соответствует уровню задач, которые они выполняли.

В этой связи все ждали отставок в федерациях по видам спорта, которые откровенно провалили подготовку к Олимпиаде в Ванкувере. Пока на такой шаг решились только глава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Андрей Бокарев и президент Федерации санного спорта и натурбана России Валерий Силаков. При этом Силакова с поста не отпустили его соратники по ведомству.

Теперь уходит Логинов, который возглавлял одну из ключевых федераций по зимним видам спорта. Как сообщают некоторые специалисты, своим решением президент ФЛГР опередил действия его противников в федерации. Известно, что лыжники олимпийской сборной команды России неделю назад обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой реформировать свою федерацию.

В письме, которое спортсмены лично передали президенту страны во время встречи Дмитрия Медведева с олимпийцами в Кремле, лыжники критикуют Логинова и тренера команды Юрия Чарковского. "Мы хотим видеть в нашей федерации людей, понимающих современные тенденции мирового лыжного спорта, способных решать актуальные проблемы. Просим вас помочь нам реформировать систему работы нашей федерации, чтобы сборная России по лыжным гонкам имела шанс на достойное выступление на Олимпийских играх в Сочи", - говорится в письме.

Впрочем, ФЛГР давно лихорадит, и в лыжном спорте России давно уже идёт систематическая борьба за власть. Надо вспомнить, что несколько лет назад на пост главы федерации претендовала знаменитая лыжница Елена Вяльбе, но её, что называется, "прокатили" на выборах те функционеры, которые не хотят ничего менять в системе подготовки спортсменов.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере