"Вести.net": новая диверсия Хэлла и спасительные "щупальца" Google

Прошедшие выходные запомнятся российской блогосфере громкой диверсией. Перестал существовать ЖЖ программиста Игоря Бигдана. А в США очередной критике подвергся национальный план по развитию широкополосного интернета.

Прошедшие выходные запомнятся российской блогосфере громкой диверсией. Перестал существовать ЖЖ программиста Игоря Бигдана, который в середине марта стал самым популярным блогером Рунета, обойдя признанных лидеров – блогеров tema и drugoi. Дневник Бигдана взломал хакер, называющий себя Хэллом, и известный также как torquemada. Через несколько часов после взлома ЖЖ ibigdan был заблокирован администрацией LiveJournal. И до сих пор недоступен. Впрочем, страница с постами хакера сохранилась в кэше Яндекса.

К моменту реакции администрации LiveJournal хакер успел уничтожить большую часть записей блогера, самостоятельно написать в его дневник три поста, а также "дать свободу слова" нескольким тысячам пользователям, занесенным Бигданом в "черный список".

О взломе интернет-хулиган рассказал в своем блоге, который сейчас также недоступен. Свои действия он объяснил желанием "повышать креативность жежешке”, намекая на то, что Бигдан копировал очень много чужого сетевого юмора в своем дневнике. Самое удивительное, что хакер, называющий себя Хэллом, не впервые взламывает чужие блоги. Эпидемия взломов пришлась на 2007 году. В частности, тогда он получал доступ к ЖЖ бывшего депутата Виктора Алксниса, журналиста Андрея Мальгина, пользователей probegi и sholademi. Странно, что оградить пользователей от действий интернет-хулигана, похоже, не пытались ни правоохранители, ни сама компания СУП. Кстати, комментарий по этому поводу от владельца LiveJournal программа "Вести.net" так и не получила.

***

Очередной критике подвергся национальный план по развитию широкополосного интернета, разработанный в США. Согласно его пунктам в 2020 все жители Америки будут иметь доступ к сверхскоростному и дешевому интернету. Однако профессор Гарвардского университета Йохай Бенклер подверг сомнению изложенные правительством цифры. По его мнению, несмотря на красоту и масштаб заявления, но в реальности 85% граждан США не смогут себе позволить доступ к широкополосной сети, если на этом рынке не появится здоровая конкуренция. Те провайдеры, что есть сейчас, диктуют слишком высокие цены, которые менять никто не собирается. Слишком хорошо, по мнению профессора, работают лоббисты этих компаний в правительстве США. Но есть и другой вариант развития событий. Без озвученного национального плана.

Новые надежды на сверхбыстрый широкополосный интернет Гарвардский профессор и самые смелые сетевые аналитики теперь связывают с компанией Google. Месяц назад интернет-гигант выступил с предложением подключить полмиллиона домов США к сверхскоростному интернету. И если на первый взгляд этот проект выглядит как реклама или фантастика, то статистика специалистов по интернет-инфраструктуре из Arbor Networks свидетельствует о том, что другого пути у Google просто нет.

Собрав информацию от 110 интернет-провайдеров мира, аналитики Arbor Networks оценивают долю Google в глобальном сетевом трафике в 6-10%. А это значит, что Google – лидер среди супергенераторов трафика. Причем основной объем передаваемых данных обеспечивает Google проект YouTube.

Еще один немаловажный момент. Вплоть до середины 2008 года передачей 60% трафика Google занимались другие компании, специализирующиеся на передаче данных. Однако за последние два года интернет-гигант начал соединять собственные дата-центры , прокладывать свои оптоволоконные линии и передавать трафик локальным потребителям напрямую, избегая посредников.

Таким образом, заключают аналитики Arbor Networks, тенденции таковы, что уже не Google зависит от Интернета, а Интернет начинает зависеть от сетей Google. И если компания Брина сейчас выйдет на рынок подключений, то мгновенно станет лидером среди интернет-провайдеров.