В Нальчике уничтожен главарь местного бандподполья

В Нальчике уничтожен главарь местного бандподполья

В Нальчике в ходе спецоперации уничтожен Анзор Астемиров - лидер ваххабитов, действовавших на территории Кабардино-Балкарии. Как сообщили в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, в среду около 22:30 по московскому времени в районе улиц Байсултаново и Торчоково сотрудники правоохранительных органов обнаружили подозрительного мужчину. При попытке проверить у него документы он открыл стрельбу и был уничтожен ответным огнем.

Позже уничтоженный бандит был опознан как лидер бандподполья в Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров. В штабе отметили, что Астемиров являлся ярым сторонником ваххабизма. На счету бандгруппы, которую он возглавлял, большое количество диверсионных террористических преступлений против сотрудников правоохранительных органов. Уничтоженный лидер бандподполья находился в международном розыске.

Официального подтверждения информации об уничтожении лидера бандподполья со стороны правоохранительных органов пока не поступало, сообщает агентство "Интерфакс".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии подтвердил факт уничтожения Анзора Астемирова. Тело Астемирова уже опознано.

В конце мая минувшего года в ходе спецоперации в Нальчике была блокирована бандгруппа, в которую, по некоторым данным, входил и Анзор Астемиров. Тогда были уничтожены два боевика, еще двоим удалось выбраться из окружения.

Анзор Астемиров (радиопозывной "Сейфуллах") - один из организаторов нападения на Нальчик в октябре 2005 года. Он был запечатлен на видеокадрах сидящим рядом  с Басаевым вместе с командирами боевых групп и подразделений террористов, которые через несколько дней атакуют город.

В октябре 2005 года замысел экстремистов был сорван - спецслужбы заранее подготовились к нападению, и в первый же день в Нальчик вошли армейские части и спецназ ФСБ. Буквально за сутки очаги сопротивления террористов были ликвидированы. Тогда от рук боевиков погибли 15 мирных жителей и 35 сотрудников милиции.

Лидер кабардинских ваххабитов Анзор Астемиров получил высшее религиозное образование в Саудовской Аравии. Он впервые заявил о себе в 2004 году, взяв ответственность за нападение на республиканский Госнаркоконтроль. Потом было нападение на Нальчик, и с тех пор Астемиров находится в розыске, в том числе и в международном.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере