Тема:

Олимпиада: разбор полётов 109 месяцев назад

Логинов и Писеев исключены из президентского Совета по спорту

Президент России Дмитрий Медведев своим указом исключил Владимира Логинова и Валентина Писеева из состава Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению зимних Олимпийских игр и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, летней Всемирной универсиады 2013 года в Казани. Президент Федерации лыжных гонок России Логинов несколькими днями ранее подал в отставку, а глава Федерации фигурного катания на коньках Писеев отказался выставлять свою кандидатуру на новый срок.

Напомним, что после неудачного для российской олимпийской сборной выступления на Играх-2010 в канадском Ванкувере президент Дмитрий Медведев предложил чиновникам от спорта разделить ответственность за провал. При этом президентский Совет по спорту должен рассмотреть итоги Олимпиады в пятницу, 26 марта.

Но многие функционеры уже подали заявления об уходе со своих постов. Первым на это решился президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, затем в отставку ушел заместитель министра спорта Геннадий Алешин. Произошли отставки и в ряде федераций по зимним видам спорта - санного спорта и натурбана, горных лыж и сноуборда, лыжных гонок, фристайла.

При этом отставка главного лыжника страны Владимира Логинова была почти скандальной. Незадолго до своего заявления об уходе Логинов категорически отказывался уходить, высказавшись в том смысле, что его уход ничего не изменит. И не в нем, дескать, дело.

Однако затем выяснились подробности ситуации в лыжном спорте: на президентском приеме олимпийцев в Кремле спортсмены-лыжники передали Дмитрию Медведеву коллективное письмо, в котором просили навести порядок в федерации, обвинив Логинова и главного тренера сборной Юрия Чарковского в финансовых махинациях. После этого Владимир Логинов резко изменил свою позицию и решил таки взять ответственность за олимпийскую неудачу на себя.

Валентина Писеева никто пока не принуждал к уходу, хотя президента не раз в этом сезоне критиковали за провальное выступление мастеров фигурного катания на Олимпиаде. Впервые за многие годы России осталась в этом виде без золотых наград, впервые в парном катании не завоевано ни одной медали, и даже возвращение на лед олимпийского чемпиона Турина-2006 Евгения Плющенко не помогло "залатать дыры" в составе.

К слову, сам Плющенко на той же встрече олимпийских призеров с Дмитрием Медведевым обратил внимание главы государства на то, что средства и в ведомстве Валентина Писеева расходуются непонятным образом. Все это вместе взятое, видимо, и подвигло главу фигуристов пусть и не подать в отставку, но более не претендовать на высший в федерации пост.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере