Тема:

Выборы в парламент Ирака 112 месяцев назад

Премьер-министр Ирака намерен опротестовать итоги парламентских выборов

Премьер-министр Ирака намерен опротестовать итоги парламентских выборов

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил о том, что он не признает результаты парламентских выборов, объявленные в пятницу независимой Высшей избирательной комиссией (НВИК), и опротестует их "в законном порядке". Об этом глава правительства объявил по национальному телевидению через несколько минут после оглашения итогов состоявшегося 7 марта голосования.

Премьер также указал, что новое правительство Ирака должна формировать возглавляемая им коалиция "Государство закона" и что обнародованные результаты выборов "не являются окончательными".

Согласно сообщению НВИК, либерально-патриотический блок "Аль-Иракия" экс-премьера Айяда Алауи победил на выборах, завоевав 91 мандат в 325-местном парламенте. Второй к финишу в избирательной гонке пришла коалиция "Государство закона", получив 89 мест. Третье место завоевал Иракский национальный альянс, пользующийся поддержкой Ирана. У него 70 депутатских мандатов.

По закону, правительство Ирака должен формировать победивший блок "Аль-Иракия", но сделать это будет крайне сложно, поскольку о предстоящих протестах аль-Малики уже объявил. К тому же практически равное количество депутатских мандатов двух соперничавших на выборах блоков предвещает затяжную борьбу за министерские портфели и влияние в парламенте.

Вся предвыборная кампания в Ираке сопровождалась необычайной террористической активностью. И день объявления итогов голосования также не стал исключением. Не менее 20 человек погибли и ещё 55 получили ранения в результате двух терактов, совершённых на севере Ирака, в 15 километрах от города Баакуба. Два взрыва прогремели на территории рынка, рядом с двумя ресторанами. Среди раненых есть женщины и дети, минимум 12 человек получили тяжёлые травмы, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере