Тема:

Конфликт между Кореями 4 месяца назад

Южная Корея расследует причины гибели своего военного корабля

Южная Корея расследует причины гибели своего военного корабля

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак провел сегодня утром второе экстренное заседание силовых министров и руководителей разведки, на котором обсуждалась ситуация, возникшая в связи с гибелью корабля "Чхонан" в районе западной морской границы с КНДР в Желтом море. На нем он призвал к "скорейшему и тщательному расследованию" этого происшествия.

Ли Мен Бак также дал указание проинформировать о случившемся политические партии страны, а также государства-участники шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, в число которых, помимо Южной Кореи и КНДР, входят Россия, США, Китай и Япония.

"Чхонвадэ" ("Голубой дом") - официальная резиденция президента Республики Корея (РК) пока проявляет осторожность при обсуждении вопроса о причастности Пхеньяна к этому ЧП, ограничиваясь лишь заявлениями о том, что причины инцидента могли быть самыми разными. По словам представителей президентского секретариата, со стороны Севера не было отмечено каких-либо "намеренных действий".

Тем временем южнокорейские ВМС пытаются установить причину, по которой затонул боевой корабль водоизмещением 1200 тонн. На его борту находились 104 члена экипажа, из которых 58 удалось спасти. "Пока никакого прогресса в действиях спасателей не отмечено, для осмотра корпуса затонувшего корабля будут выделены водолазы", - сообщил официальный представитель аппарата президента РК, передает ИТАР-ТАСС.