Тема:

Акция "Час Земли" 33 месяца назад

Москва погрузилась во тьму на благо экологии

Москва погрузилась во тьму на благо экологии

В Москве прошла всемирная акция "Час Земли". С половины девятого до половины десятого вечера  в квартирах жителей столицы озабоченных состоянием окружающей среды, погас свет и были выключены все электрические приборы. Одновременно погасли огни "знаковых" сооружений столицы: МГУ, спорткомплекса "Лужники", гостиницы "Украина", Академии наук, площади Европы, радиобашни на Шаболовке, дома на Смоленской набережной, гостиницы "Пекин" и комплекса "Известия". Всего порядка 70 объектов погрузились во тьму на 60 минут.

Все желающие москвичи и гости столицы смогли наблюдать акцию с четырех площадок. Самыми крупными из них стали площадка у здания мэрии на Новом Арбате и смотровая площадка на Воробьевых горах. Там всем раздавали светящиеся светодиодные палочки, флажки и воздушные шарики, а барабанщики Маракату представили свое шоу. Москвичи, которые собрались у мэрии на Новом Арбате, на специальных экранах, установленных у входа в горадминистрацию, смогли увидеть как "Час Земли" "шагает" по Москве.

Символический рубильник на здании московской мэрии на Новом Арбате выключил первый заместитель столичного мэра Петр Бирюков. Как сообщили в  мэрии, системы жизнеобеспечения и безопасности города, уличное освещение, действующие предприятия, электроснабжение жилого сектора, в том числе освещение в подъездах, обесточены не были, однако многие москвичи самостоятельно предпочли провести час сегодняшнего вечера при свечах.

По оценкам организаторов, участниками акции станут около миллиарда человек в разных уголках планеты. На час выключится иллюминация главных достопримечательностей Рио-де-Жанейро, Сингапура, Сеула, Торонто, Гонконга и многих других городов.Акция проводится для привлечения внимания к проблеме изменения климата. Как утверждают эксперты WWF, подобные акции призваны не экономить электричество, а изменение отношения людей к энергопотреблению, внести свой вклад в дело защиты окружающей среды. Вместе с тем, столичные энергетики в ходе акции планируют сэкономить не менее 1,5 мегаватт электроэнергии. По данным компании "Системный оператор" сегодня за время акции "никаких резких перепадов и сбоев в энергосистеме Москвы зафиксировано не было".

"Час Земли" проходит в России во второй раз. В прошлом году свет выключили около 6 миллионов россиян, в том числе более 20 российских городов, 10 субъектов федерации и более 40 компаний. Акция сегодня прошла также от Камчатки до Калининграда. Акция, впервые проведенная в столице Австралии в 2007 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы, теперь приобрела планетарный масштаб. В этом году три половиной тысячи городов в 125 странах подтвердили участие в акции. В "Час Земли" перестают подсвечиваться пирамиды в Египте, Эйфелева башня в Париже, Акрополь в Афинах и самое высокое здание в США - Sears tower в Чикаго, выключается освещение рекламных вывесок, офисных зданий, квартир, ряд всемирно известных сооружений страны погрузится во тьму, в том числе Мост Золотые Ворота, Эмпайр-стэйт-билдинг, Гора Рашмор, погаснут даже огни Лас Вегаса. В этом году будет потушен свет на телебашне  в Торонто, Столовой горе в Кейптауне, в Королевском дворце в Бангкоке и на втором высочайшем здании в мире - Тайпей 101. Во тьму погрузятся Башня Токио в столице Японии и Бранденбургские ворота в Берлине. В Лондоне гаснут Лондонский Глаз и бигборд Кока-Кола на площади Пикадилли.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере