День памяти Иннокентия Смоктуновского

День памяти Иннокентия Смоктуновского

Великому русскому актеру, Народному артисту СССР Иннокентию Смоктуновскому сегодня, 28 марта, могло бы исполниться 85 лет. И хотя уже 16 лет его нет среди живых, замечательного мастера помнят, любят, искренне восхищаются его талантом. В связи с юбилейной датой телевизионные каналы покажут посвященные ему передачи, фильмы, спектакли с его участием. В Центральном Доме актера прошел вечер памяти Смоктуновского, а в Центральном театральном музее имени Бахрушина развернута выставка, подробнейшим образом прослеживающая жизненный и творческий путь уникального артиста.

По масштабу сыгранных ролей ему действительно нет равных. Среди созданных Смоктуновским образов - князь Мышкин и Гамлет, Юрий Деточкин и царь Федор Иоаннович, Иудушка Головлев и Петри Ильич Чайковский, Иванов и Моцарт. Однако путь к славе для этого поистине "космического актера" был долгим и трудным.

Иннокентию Смоктуновскому выпала нелегкая судьба. Родившись в селе Татьяновка Красноярского края, он с детства мечтал о сцене, но война изменила эти планы. Юношей Смоктуновский ушел на фронт, там познал горечь отступления, был ранен, попал в плен, участвовал в партизанском движении, был удостоен медали "За отвагу". Ее вручили артисту лишь 49 лет спустя на мхатовском спектакле "Кабала святош", где Смоктуновский играл Людовика XIV. Наградe, нашедшую героя, прикололи прямо на золоченый королевский камзол.

Как это часто бывает, справедливость восторжествовала очень нескоро. Иннокентий Михайлович вспоминал, что сразу после войны он жил в постоянном страхе, что в любую минуту могут посадить за то, что был в немецком плену. "И я решил затеряться где-нибудь. Выбрал Норильск - столицу ГУЛага. Наверное, потому, что дальше сослать было бы все равно некуда", - признался тогда актер.

Кстати, именно на сцене норильского театра он играл со многими превосходными артистами, в числе которых был, к примеру, Георгий Жженов. Смоктуновскому пришлось еще долго скитаться по провинциальным театрам, прежде чем он приехал в Москву, в театр имени Ленинского комсомола, где работал на разовых выходах, получая по семь рублей за выход.

Первый успех принес актеру кинематограф - фильм "Солдаты" по роману Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда", снятый в 1957 году, открыл зрителям Смоктуновского. В этой картине увидел его и знаменитый режиссер Георгий Товстоногов, пригласивший артиста в Ленинградский Большой драматический театр на роль князя Мышкина в "Идиоте".

По признанию Смоктуновского, работа над ролью шла тяжело, он даже несколько раз хотел от нее отказаться. Веру вселила мудрая жена. "Затаись, Кешутка, - посоветовала она. - У тебя прекрасный помощник - Федор Михайлович Достоевский". Премьера этого спектакля стала настоящей сенсацией, и это был настоящий звездный час. В дальнейшем, по словам Иннокентия Михайловича, через князя Мышкина он осмысливал и других своих персонажей.

После БДТ сценическая биография Иннокентия Смоктуновского продолжилась в Малом театре, а потом и во МХАТе, где он блистательно прослужил 18 лет. На счету мастера немало выдающихся работ, созданных на экране. В числе любимых он сам называл фильмы "Девять дней одного года", "Берегись автомобиля", "Гамлет", "Преступление и наказание", "Дамский портной", "Степь".

Критики и зрители во весь голос говорили о его гениальности, и Иннокентий Михайлович без ложной скромности соглашался с общим мнением. А еще он говорил: "Я - счастливый человек". Именно так и называется выставка в Бахрушинском музее, приуроченная к юбилею великого лицедея, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня