Вести.net: Yahoo может повторить судьбу Google

Вести.net: Yahoo может повторить судьбу Google

В киберпротивостоянии Китая и США - новые потерпевшие. Ресурс Yahoo, как ранее Google, подвергся хакерской атаке. Взломаны почтовые ящики некоторых пользователей, а именно иностранных журналистов, работающих в КНР. Вместо писем репортеры увидели сообщение: "Обнаружены проблемы с вашим аккаунтом. Свяжитесь с Yahoo".

С порталом в итоге попытались связаться американские и европейские журналисты. Впрочем, ответ от его представителей получили максимально обтекаемый. Его озвучила Дана Ленгкик - пресс-секретарь Yahoo: "Yahoo осуждает все кибератаки независимо от их происхождения или назначения. Мы полны решимости защитить безопасность и конфиденциальность наших пользователей и принимаем соответствующие меры в случае любого нарушения такого рода”.

В Yahoo, очевидно, пока еще думают над стратегией - насколько жестко ответить на действия хакеров. Примеры радикальной реакции есть. В конце прошлого года на сервисы Google была совершена масштабная атака, в ходе расследования которой сотрудники поисковика обнаружили хакерскую систему слежки за почтовыми ящиками Gmail правозащитников, живущих в Китае.

Результатом стал шумный скандал - с уходом сервисов Goоgle из континентального Китая в Гонконг и прекращением фильтрации "неудобных" поисковых запросов, а такая цензура является базовым требованием правительства КНР для работающих в стране интернет-сервисов. Перенос портала в Гонконг поначалу сочли изящным ходом. Анклав является китайской территорией, но в нем действует английское право, исключающее цензуру.

В интернет-плоскости это означает, что Гонконг – так же как и вся внешняя сеть - отделен от материковых областей "большим китайским файрволлом". То есть если Google раньше сам аккуратно исключал неполиткорректные статьи, например, о событиях на площади Тяньаньмэнь из своего поиска, то теперь единственным средством фильтрации стал полный запрет на доступ к таким материалам, что является серьезным ударом по имиджу властей КНР. А потому, похоже, там разработали контроружие - временами блокируется работа всего поиска - якобы реагируя на некорректные символы в адресной строке.

Тонкости этого противостояния малоинтересны пользователям, которые лишаются доступа к сетевым услугам, но западное сетевое сообщество, скорее, склонно выступить на стороне своих коллег - из КНР после Google уже ушли два крупнейших регистратора доменных имен.

Новая атака на Yahoo может привести к бегству американского высокотехнологичного бизнеса из Китая в Индию. Разговоры об этом уже идут. В КНР на ссору с интернет-гигантом Google отреагировали очень серьезно, запретив муссировать тему в СМИ и на принадлежащих прессе интернет-форумах. Кроме того, в институтах студентам предложено написать сочинение "Как я отношусь к Google" - такое изучение молодежных настроений проводится только после сильных социальных потрясений, какими были волнения на площади Тяньаньмэнь и в Тибете.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере