Еженедельная программа Вести.net, 3 апреля

На минувшей неделе, кажется, и не было других тем, кроме терактов, сначала – в московском метро, а через день – в дагестанском Кизляре. Как это часто бывает в последнее время, пользователи Интернета первыми узнавали о произошедшем и сами же распространяли информацию.

Привет, Россия! Это программа Вести.net. На минувшей неделе, кажется, и не было других тем, кроме терактов, сначала – в московском метро, а через день – в дагестанском Кизляре. Как это часто бывает в последнее время, пользователи Интернета, прежде всего социальных сервисов, первыми узнавали о произошедшем и сами же распространяли информацию, далеко не всегда достоверную.

Взрывы в московском метро стали главной темой понедельника во всем мире. И в силу большей мобильности гражданской журналистики первая информация и фотографии с мест трагедии – станций метро "Лубянка" и "Парк культуры" – появились именно в "Твиттере". Тем более что "большие" СМИ отреагировали не сразу, а сетевые информагентства были недоступны из-за большого наплыва пользователей, желавших узнать самые последние новости о терактах.

Так, например, на сайте vesti.ru количество посетителей в четыре раза превысило среднесуточный показатель. Это такой пиковый момент, когда ресурсам трудно работать без перебоев.

Микроблогинговый сервис оказался более готов к большим нагрузкам. Кто-то из пользователей "Твиттера" даже успел посчитать: "40 твиттов в секунду на тему терактов в московском метро. И всего 4 телевизионных выпуска новостей за утро".

Здесь же, в "Твиттере", представители российских телеканалов стали искать очевидцев терактов. И нашли. Впрочем, сами свидетели особо прятаться не собирались и уже к полудню успели выложить свои впечатления в ЖЖ. Пользователь davete очень торопился на работу, поэтому, как он пишет, решил сократить свой путь и ехать не по Кольцевой линии, а через "Боровицкую" и "Парк культуры". "В перегоне люди что-то говорили о взрыве на станции "Лубянка". Но я счел это за утку. Выхожу на "Парке культуры". В эту же секунду прогремел взрыв. Противоположный от моего поезд – по направлению к станции "Кропоткинская". Взорвался где-то в середине. Людей было немного, давки не было. Но взрыв очень мощный", – пишете davete.

Российский сегмент "Твиттера" был переполнен ретвиттами с просьбами сдать кровь для пострадавших и адресами больниц и станций сбора донорской крови. "Врачи обзванивают СМИ, просят написать о критической необходимости крови, плазмы", – пишет vol1oleg.

Кстати, судя по сообщениям в "Твиттере", в утренней Москве творился настоящий хаос. С одной стороны, люди боялись спускаться в метро. С другой, как свидетельствует видео очевидцев, не могли выйти оттуда. Кадры давки людей на одной из самых больших станций метро – "Комсомольская" – ужасают.

Практически парализовано движение было и на улицах Москвы, чем воспользовались таксисты, подняв цены до невообразимых высот. "Жена ехала с Ильинки до Чистых прудов – 2500 рублей", – написал Pimenov.

Некоторые пользователи даже публиковали номера такси, водители которых просили баснословных денег. При этом одним из самых популярных ретвиттов в ленте микроблогов было такое сообщение: "9/11, New York, атака террористов – водители такси не брали плату. 29 марта, Москва – таксисты подняли плату в 10 раз".

Основное свойство "Твиттера" – мгновенно распространять любые сведения. И тем, кто хотел составить полную картину произошедшего, приходилось просеивать массу одинаковых сообщений. Кроме того, пользователи публиковали слишком расхожие данные о жертвах терактов, списки погибших постоянно менялись. Горячую тему тут же в своих интересах использовали спамеры. Поэтому особо заботливые микроблогеры, например rewer, предупреждали своих читателей: "Twitter не только скор на новости. Он еще скор на дезу, провокации, распространение паники. Фильтруйте инфомусор!"

Были созданы два хештега для быстрого поиска всех сообщений на тему взрывов в московском метро – #moscow и #metro29 . И оба быстро вышли в лидеры, по крайней мере, вся англоязычная часть населения "Твиттера" восстанавливала картину событий в Москве именно по сообщениям микроблогеров. Однако и тут все было непросто.

"По хэштегу #metro29 паника и трэш. Люди не умеют фильтровать чушь и несут политический бред. Пойду работать", – пишет wargoth.

Безусловно, Интернет и "Твиттер" в частности давно доказали свою исключительную скорость в передаче информации. Но судя по тому, что творилось в блогах, "Твиттер" из средства распространения информации рискует превратиться в средство создания массовой истерии.

Такая роль "Твиттера" отчасти объясняется и дефицитом информации. Многие традиционные СМИ в первые часы после теракта не прервали свои передачи и освещали происходившие события лишь в регулярных выпусках новостей, причем, не самым подробным образом.

И все-таки взрывы в Москве и Дагестане стали главной и, по сути, единственной темой выпусков новостей на телеканалах. Посмотрим, чем интересовались пользователи Интернета, тем более, что в отличие от новостных, поисковые ресурсы работали бесперебойно. Статистика составлена по данным Google.

На пятом месте – новости, связанные с нефтью, которая на минувшей неделе выросла в цене до десятимесячного максимума.

Четвертая строчка – подготовка к празднованию Пасхи.

Тройку замыкает запуск и начало реальных экспериментов на Большом адронном коллайдере.

Ну а первые две позиции занимают теракты в Кизляре и Москве – полное и совсем не удивительное совпадение.

В глобальном Интернете продолжают ухудшаться отношения между западными компаниями и китайскими властями. Как и предсказывала наша программа, Google может быть не единственным, кто покидает этот рынок. Правда, пойти вслед за ним могут не столько из солидарности, сколько из безысходности.

В киберпротивостоянии Китая и США – новые потерпевшие. Ресурс Yahoo, как ранее Google, подвергся хакерской атаке. Взломаны почтовые ящики некоторых пользователей, а именно иностранных журналистов, работающих в КНР. Вместо писем репортеры увидели сообщение: "Обнаружены проблемы с вашим аккаунтом. Свяжитесь с Yahoo".

С порталом в итоге попытались связаться американские и европейские журналисты. Впрочем, ответ от его представителей получили максимально обтекаемый. Его озвучила Дана Ленгкик – пресс-секретарь Yahoo: "Yahoo осуждает все кибератаки независимо от их происхождения или назначения. Мы полны решимости защитить безопасность и конфиденциальность наших пользователей и принимаем соответствующие меры в случае любого нарушения такого рода”.

В Yahoo, очевидно, пока еще думают над стратегией – насколько жестко ответить на действия хакеров. Примеры радикальной реакции есть. В конце прошлого года на сервисы Google была совершена масштабная атака, в ходе расследования которой сотрудники поисковика обнаружили хакерскую систему слежки за почтовыми ящиками Gmail правозащитников, живущих в Китае.

Результатом стал шумный скандал – с уходом сервисов Goоgle из континентального Китая в Гонконг и прекращением фильтрации "неудобных" поисковых запросов, а такая цензура является базовым требованием правительства КНР для работающих в стране интернет-сервисов. Перенос портала в Гонконг поначалу сочли изящным ходом. Анклав является китайской территорией, но в нем действует английское право, исключающее цензуру.

В интернет-плоскости это означает, что Гонконг – так же как и вся внешняя сеть – отделен от материковых областей "большим китайским файрволлом". То есть если Google раньше сам аккуратно исключал неполиткорректные статьи, например, о событиях на площади Тяньаньмэнь из своего поиска, то теперь единственным средством фильтрации стал полный запрет на доступ к таким материалам, что является серьезным ударом по имиджу властей КНР. А потому, похоже, там разработали контроружие – временами блокируется работа всего поиска – якобы реагируя на некорректные символы в адресной строке.

Тонкости этого противостояния малоинтересны пользователям, которые лишаются доступа к сетевым услугам, но западное сетевое сообщество, скорее, склонно выступить на стороне своих коллег – из КНР после Google уже ушли два крупнейших регистратора доменных имен.

Новая атака на Yahoo может привести к бегству американского высокотехнологичного бизнеса из Китая в Индию. Разговоры об этом уже идут. В КНР на ссору с интернет-гигантом Google отреагировали очень серьезно, запретив муссировать тему в СМИ и на принадлежащих прессе интернет-форумах. Кроме того, в институтах студентам предложено написать сочинение "Как я отношусь к Google" – такое изучение молодежных настроений проводится только после сильных социальных потрясений, какими были волнения на площади Тяньаньмэнь и в Тибете.

В другой битве – с нелегальным распространением лицензионной продукции – нанесен серьезный удар по самому многочисленному отряду, то есть, собственно, пользователям торрент-ресурсов. Правда, пока затронута лишь небольшая их часть, но, как говорится, лиха беда начало.

20 тысяч пользователей файлообмена в один миг превратились в ответчиков в суде по обвинению в нарушении авторских прав.

Американских завсегдатаев торрент-трекеров обвиняют в том, что они скачали пять фильмов. Кампанию развернула организация US Copyright Group, представляющая интересы независимых кино- и телевизионных продюсеров. По данным голливудских онлайн-изданий, в ближайшее время будут поданы иски ещё против 30 тысяч человек по другим пяти фильмам. Как полагают журналисты, эти процессы являются своего рода пробами, и, если окажутся эффективными, могут вылиться в грандиозную судебную кампанию против американских пользователей торрент-сетей.

Для доказательства вины юристы группы авторских прав собираются использовать данные, собранные при помощи технологии немецкой компании Guardaley IT. Суть разработки: программа отслеживает IP-адрес компьютера в момент, когда была начата закачка, сверяется с базой данных фильмов и проверяет, тот ли это фильм или нет.

Программу, как пишут газеты, уже опробовали в Германии и Великобритании. В одном случае даже удалось отсудить 800 тысяч долларов за скачивание нелицензионного фильма. Guardaley IT согласились дать свою программу организации US Copyright Group для тестирования в Америке.

С одной стороны, стоит признать: если технология себя оправдает, это будет новое слово в истории противостояния файлообменщиков и защитников авторских прав. Ведь до сих пор все попытки борьбы с индивидуальными нарушителями пока не имели успеха и не приводили ни к чему, кроме потери денег на суды.

С другой стороны, в этой схеме есть еще много неясностей. Ведь для того чтобы дать иску ход, US Copyright Group необходимо получить личные данные абонентов, использующих тот или иной IP-адрес. С соответствующим запросом они обратились к провайдерам, однако большинство из них отказалось передать истцам данные о потенциальных нарушителях.

Таким образом, юристам, похоже, придется искать собственные доказательства того, что тот или иной IP-адрес соответствует конкретному пользователю. Кроме того, почти все онлайн-издания углядели в этой системе попытку правообладателей монетизировать пиратский бизнес в свою пользу – то есть, через суд получать доход от пользователей, скачивающих пиратские копии фильмов в файлообменниках.

Правда, по данным портала TorrentFreak, прибыль кинокомпании и студии звукозаписи получат небольшую. Выигранные в суде деньги будут распределяться следующим образом: 70% забирает себе организация US Copyright Group, которая и собирается осуществлять контроль за пользователями, и только 30% достанется правообладателю.

Таким образом предложенная немецкой компанией технология не предполагает борьбу с распространением нелицензионной продукции, то есть с причиной болезни. А направлена именно на то, чтобы наказать рублем или долларом пользователя-пирата.

В российской компании "Интернет-Контент", разрабатывающей свою технологию контроля за пользователями торрент-трекеров, считают такое направление в корне не верным. "Предложенная нашими разработчиками технология позволяет решить проблему, которая должна быть решена. А именно блокировка нелицензионного контента. Для пользователей ничего не изменится с точки зрения использования протокола р2р. То есть, они смогут также пользоваться всеми трекерами, которыми привыкли пользоваться, скачивать контент. Просто тот контент, который защищен правообладателями, они не смогут скачать. И все", – пояснил Андрей Клименко, руководитель группы разработчиков технологии контроля за пользователями торрент-трекеров.

Свою технологию компания "Интернет-Контент" уже успешно тестирует на 150 тысячах пользователей Интернета в Пермском крае. И такой подход русских разработчиков к борьбе за копирайт не оригинален.

Специалисты Центрального экономико-математического института Российской Академии Наук в течение месяца исследовали на примере портала torrents.ru влияния работы торрент-трекера на российскую индустрию кинопроката. И пришли к удивительным выводам: оказывается, пока торрент-трекеры приносят больше пользы, чем вреда для российского рынка кино. Во-первых, по мнению ученых, загрузки с торрент-трекеров вытесняют с нелегального рынка пиратские DVD и СD. Так, за последние четыре года в Москве и Санкт-Петербурге доля пиратских дисков снизилась с 90% до 50%. В регионах же, где отсутствует безлимитный широкополосный доступ в Интернет, доля пиратских DVD до сих пор доходит до 90%.

Во-вторых, как удалось подсчитать специалистам института РАН, торрент-трекеры не представляют в России существенной угрозы для кинопоказа и посещения кинотеатров – совокупный ущерб составляет примерно 10% от числа кинозрителей. При этом большая часть из них – это русскоязычная аудитория, проживающая за пределами России.

Впрочем, это не единственный способ борьбы с пиратами. Можно, например, привлечь подрастающее поколение – и действует энергично, и заодно антипиратской идеологией проникается. Это в теории, а как на самом деле?

Компания Warner Brothers начала вербовать студентов для борьбы с пиратами. Английское подразделение компании открыло необычную вакансию. Это стажировка для тех, кто хочет попробовать себя в качестве поборника лицензионных прав в Интернете. Объявление с описанием вакансии было размещено на сайте Университета Манчестера. Требования к практикантам следующие: наличие диплома по специальностям, связанным с информационным технологиями, знание протоколов и технологий Интернета, а так же общительность.

Warner Brothers даже назначило стипендию — 26 тысяч долларов в год. За эти деньги практиканты должны будут мониторить форумы, файлообменные ресурсы и, конечно, торрент-трекеры на наличие там нелицензионного контента и, очевидно, докладывать работодателям о злостных нарушителях. К тому же стажеры должны будут написать небольшие программы, которые в автоматическом режиме будут отслеживать "пиратки" на особо подозрительных сайтах, а так же участвовать в контрольных закупках.

Очевидно, что Warner Brothers пытается таким образом минимизировать свои издержки. Отслеживание огромного количества контрафакта, циркулирующего в Интернете, требует больших человеческих и главное финансовых затрат. Студенты же за относительно небольшое вознаграждение, скорей всего, согласятся на такую подработку по специальности.

Правда, мейджор не учел ряд очевидных вещей. Во-первых, университеты, а, вернее, студгородки, славятся атмосферой свободы, и в локальных сетях общежитий нелицензионных материалов более чем достаточно, и вряд ли студенты захотят "стучать" на своих однокашников. К тому же Warner Brothers не застрахован от того, что стажировка будет использована самими любителями контрафакта для детального ознакомления с методами и технологиями своих противников.

Наша программа связалась с главным российским поборником копирайта — Российским авторским сообществом, в котором заверили, что практика привлечения студентов для борьбы с пиратством в России не практикуется и планов таких нет.

Ну а в России теперь можно оформить документы на загранпаспорт через Интернет. Точнее, такая возможность обещана, но реализовать ее вряд ли кому-либо пока удалось. Дело в том, что портал госуслуг, который предоставляет этот сервис, регистрирует своих пользователей... по почте. Точнее, личные данные свои, включая ИНН и номер индивидуального лицевого счета, вы оставляете на сайте gosuslugi.ru, а вот код активации личного кабинета приходит вам обыкновенным бумажным письмом. Удобно, правда? Ну и поскольку сервис открылся лишь 1 апреля, письма с уведомлениями не успели дойти до адресатов.

Впрочем, нельзя не отметить, что это хоть и небольшой, но все же первый шаг на пути к оказанию реальных услуг населению со стороны государства через Интернет.

В рейтинге пользовательских интересов, как мы уже говорили, на этой неделе в числе лидирующих – запросы, связанные с запуском Большого адронного коллайдера. Сколько уже успокаивали людей, объясняли им – ничего опасного не произойдет. А все равно где-то вертится мысль – а вдруг что не так, не дай Бог, рванет... Признаться, я и сам потихоньку следил за ним через Twitter.

Обычно новости из мира фундаментальной науки редко привлекают внимание интернет-пользователей. Долгожданный запуск Большого адронного коллайдера — исключение из правил. Во-первых, крупнейший в мире циклотрон удалось запустить далеко не с первой попытки, и каждый фальстарт детально обсуждался в блогах. При этом зачастую в контексте конца света, который якобы наступит при столкновении элементарных частиц такой энергии.
А, во-вторых, в CERN, в Европейском центре ядерных исследований, на территории которого и находится коллайдер, позаботились о том, чтобы его запуск получил максимальное освещение в Интернете. Во время запуска в режиме реального времени работало пять видеоканалов, транслирующих картинку как с командного пункта, так и с нескольких точек циклотрона.

На собственный церновский канал на Youtube было сразу выложено видео, а в Twitter публиковался буквально каждый шаг экспериментаторов. Особенный восторг у читателей ленты вызвал короткий твит – "Collapsed", что, очевидно, означало не наступление Апокалипсиса, а начало финальной стадии эксперимента — столкновение протонных пучков.

Теперь о персонах, которые вызвали самый большой всплеск запросов пользователей, по данным компании Google.

Пятое место – Эдуард Лимонов, который в отличие от некоторых соратников по оппозиции вышел на несанкционированный митинг на Триумфальной площади 31 марта.

На следующей позиции – президент России Дмитрий Медведев. Он провел несколько совещаний после терактов, а также возложил цветы к месту одного из взрывов в Москве и слетал в Дагестан.

На третьем месте – Эдуард Хиль, причем, благодаря первоапрельской шутке одного из интернет-изданий. Оно сообщило о том, что "мистер Трололо" и его вокализ сорокалетней давности выдвинуты на премию Грэмми. Многие поверили.

Вторая строчка – президент Чечни Рамзан Кадыров, который предложил Дагестану помощь в борьбе с террористами и боевиками.

А больше всего пользователи Интернета искали видеопризнание лидера кавказских боевиковов Доку Умарова, который взял на себя ответственность за теракты в московском метро.