Тема:

События в Киргизии 86 месяцев назад

Обстановка в Киргизии остается неспокойной

Обстановка в Киргизии остается неспокойной

В столице Киргизии усиливают охрану зданий правительства, мэрии и парламента. В Бишкек стягиваются дополнительные наряды милиции. Людей, которые собралась на митинг, несмотря на запрет властей, разгоняют слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Судя по сообщениям информагентств, неспокойно сейчас и в других регионах страны. В Нарынской области собрался митинг с требованием отставки губернатора. По данным агентства "Интерфакс", протестующим удалось прорваться в здание администрации. МВД республики эту информацию пока не подтверждает.

Массовые волнения уже вторые сутки подряд продолжаются и в Талсской области. Как сообщают в правительстве республики, протестные настроения вылились в настоящий погром. Около ста человек получили травмы, среди них 85 сотрудников правоохранительных органов. По информации МВД, госпитализированы 17 милиционеров, пятеро из них доставлены в реанимацию.

Накануне в Таласе около тысячи митингующих прорвались в здание областной администрации и предприняли попытки взять под контроль УВД. Премьер-министр Киргизии Данияр Усенов называет происходящее в республике государственным преступлением и заявляет, что главная цель акций - насильственный захват власти, сообщает "Россия 24".

Сегодня киргизская оппозиция планировала организовать в ряде регионов республики так называемые "народные курултаи" с целью выразить недоверие руководству страны. Но минувшей ночью были задержаны почти все влиятельные оппозиционные деятели, в том числе глава социал-демократов, бывший премьер Алмазбек Атамбаев.

Россия призывает власти Киргизии и оппозицию решать разногласия в рамках демократических процедур. Об этом заявил сегодня замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, "ситуация в Киргизии действительно непростая, и Москва внимательно следит за развитием событий в этой стране". Как подчеркнул высокопоставленный российский дипломат, Россия выступает за то, чтобы все разногласия - политические, экономические и социальные - решались без использования силы и без ущерба для граждан Киргизии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере