Тема:

События в Киргизии 86 месяцев назад

Милиция не пустила оппозиционеров к Дому правительства в Бишкеке

Милиция не пустила оппозиционеров к Дому правительства в Бишкеке

Сторонники киргизской оппозиции предприняли в среду днем несколько попыток прорваться к зданию Дома правительства республики, однако были остановлены сотрудниками милиции, применившими для отражения нападения слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

В настоящее время на центральной площади Бишкека слышны взрывы применяемых милицией спецсредств, передает ИТАР-ТАСС. В районе площади наблюдается скопление машин "скорой помощи". Данных о пострадавших в результате столкновений пока нет. Внутри Дома правительства республики, по сведениям из различных источников, сосредоточено большое количество вооруженных сотрудников спецслужб.

Официальные власти пока никак не комментируют происходящие события. Между тем, по данным оппозиционеров, "под контроль народа" уже перешли областные центры Талас и Нарын. Захвачены здания государственных администраций в Московском и Чуйском районах (Чуйская область). Под контроль демонстрантов перешла и администрация города Токмак в Чуйской области.

По данным "Интерфакса" в Нарынской области в среду собрался митинг с требованием отставки губернатора. Протестующим удалось прорваться в здание администрации. МВД республики пока эту информацию не подтверждает.

В Таласской области Киргизии волнения продолжаются уже вторые сутки. Накануне около тысячи митингующих прорвались в здание областной администрации и предприняли попытку взять под контроль УВД, передает "Россия 24". Как сообщают в правительстве республики, протестные настроения вылились в настоящий погром. Около ста человек получили травмы, среди них - 85 сотрудников милиции. По информации МВД, госпитализированы 17 милиционеров, пятеро из них доставлены в реанимацию.

Сегодня киргизская оппозиция планировала организовать в ряде регионов республики так называемые "народные курултаи" с целью выразить недоверие руководству страны. Но минувшей ночью были задержаны почти все влиятельные оппозиционные деятели, в том числе глава социал-демократов, бывший премьер Алмазбек Атамбаев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере