Юрий Оганесян: название 117 элемента – целая процедура

Юрий Оганесян: название 117 элемента – целая процедура

Российские ученые совместно с американскими коллегами впервые в истории успешно синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева. Удачный эксперимент провели в Дубне в Объединенном институте ядерных исследований. Подробно об этом научном прорыве в интервью "России 24" рассказал руководитель эксперимента, академик Юрий Оганесян.

"Новый 117-й элемент прожил десятую долю секунды, - рассказывает Оганесян. - Но он перешел в 115 элемент, который просуществовал 0,2 секунды. Потом в 113-й - это уже 5 секунд. 113-й перешел в 111-й - это 26 секунд. И дальше это покатилось до 105 элемента, распад которого мы наблюдали через 33 часа".

По словам ученого, пока химические свойства 117 элемента не изучались – изучались химические свойства 112 элемента, и сейчас будут изучаться свойства 113 элемента. На предмет того, насколько сверхтяжелые элементы похожи на свои легкие гомологи, которые укладываются в систему Менделеева.

Что касается того, как назовут открытый элемент – это, по словам Оганесяна, целая процедура. Дело в том, что названия дает Союз чистой и прикладной химии. Это международная организация. Сначала она должна удостовериться в приоритете открытия.

"Здесь особых проблем нет – до нас его не получали, а после нас, я думаю, еще не скоро получат, - отмечает ученый. - Когда в этом удостоверятся, то передадут в номенклатурную комиссию, которая уже будет заниматься названием, символами этого элемента. Название должно быть таким, чтобы его легко можно было произносить, символы должны быть удобными для написания формул".

"Конечно, на этом этапе они нас спросят, как бы мы хотели назвать элемент, - продолжает Оганесян. - Мы им скажем. Не факт, что наше название будет сразу принято, но, я думаю, что какой-то компромисс будет найден. Варианты могут быть разные. Принято называть элементы в честь планет – Уран, Нептун, Плутон. Либо в честь великих ученых. Можно назвать и по месту, где элемент был получен. Выдающихся ученых в стране много и места достаточно, чтобы придумать название".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере