Тема:

События в Киргизии 86 месяцев назад

Беспорядки в Киргизии: захвачена Служба безопасности и СИЗО

В столице Киргизии митингующие захватили здание Государственной службы национальной безопасности и освободили  заключенных, находившихся под стражей в столичном СИЗО N1.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство КАБАР, здание генеральной прокуратуры, которое находится на центральной площади  возле Дома правительства, сожжено.

Ранее сообщалось, что участники продолжающейся в столице Киргизии протестной акции ворвались в здание парламента республики. Несколько сотен протестующих взломали окна и двери здания законодательного органа республики и начали крушить находящиеся там компьютеры и мебель, а также выносить телевизоры и оргтехнику. В то же время, часть митингующих заняли выходы из здания и вынуждают мародеров возвращать вещи. Выпущенные на свободу из следственного изолятора лидеры киргизской оппозиции увели часть своих сторонников от здания парламента на центральную площадь к Дому правительства.

По сведениям оппозиции, в настоящее время под контроль ее сторонников перешли областные центры Каракол, Нарын, Талас, несколько районных центров в Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также город Токмак (Чуйская область), передает ИТАР-ТАСС. В МВД Киргизии пока отказываются давать какие-либо оценки происходящим в столице и республике событиям, потому что "ситуация постоянно меняется". Под контроль демонстрантов перешла государственная телерадиовещательная компания, которая сейчас периодически в прямом эфире транслирует выступления правозащитников и оппозиционеров.

Фактически, милиция контролирует лишь ближайшие подступы к Дому правительства, поэтому непонятно, кто в настоящее время следит за обстановкой в Бишкеке и кто обеспечит исполнение указа президента Курманбека Бакиева о введении в республике комендантского часа с 22 часов вечера до 8 часов утра по местному времени. Горожане опасаются повторения мародерства, которое наблюдалась в Бишкеке после "тюльпановой" революции в марте 2005 года. Место нахождения главы государства пока неизвестно.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", число погибших во время столкновения демонстрантов с милицией в Бишкеке увеличилось до 21 человека. Ранее сообщалось о 17-ти погибших. Более 180 человек были ранены во время потасовок с правоохранительными органами.

Как сообщило агентство КАБАР, в здании областной администрации в Таласе в заложниках у митингующих находится министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгантиев. Он находится в тяжелом состоянии. Ранее заложником демонстрантов был вице-премьер республики Акылбек Жапаров. В настоящее время он доставлен в областную травматологическую больницу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере