Тема:

События в Киргизии 87 месяцев назад

Оппозиционеры потребовали отставки властей Киргизии

Оппозиционеры потребовали отставки властей Киргизии

Оппозиция потребовала  от власти сложения полномочий. Как сообщил один из лидеров оппозиции Омурбек  Текебаев, такое требование лидеры оппозиции выдвинули во время переговоров с  премьер-министром Данияром Усеновым.

"Мы берем на себя ответственность за происходящее в стране, - сказал  Текебаев. - В ближайшее время будут созданы народные дружины, которые будут обеспечивать правопорядок". Он также отметил, что оппозиционеры избрали  руководителем своего исполнительного комитета Розу Отунбаеву, передает ИТАР-ТАСС.

Текебаев сообщил, что в настоящее время несколько тысяч человек  направились в следственный изолятор, где содержится под стражей осужденный несколько дней назад на 8 лет экс-министр обороны Исмаил Исаков, чтобы  освободить его. "Если это удастся и Исаков выйдет на свободу, то армия перейдет на нашу сторону", - уверен Текебаев.

Сегодня сразу в нескольких областях Киргизии, а также столице республики было объявлено чрезвычайное положение. Страна охвачена массовыми протестами оппозиции. В Бишкеке несанкционированный митинг на площади перед Домом правительства вылился в столкновения протестующих с милицией - началась перестрелка. Погибли около 20 человек, ранены почти полторы сотни. Между тем лидер оппозиции Омурбек Текебаев заявил о ста погибших. Он сказал об этом в эфире государственного телевидения, захваченного его сторонниками.

Как сообщает "Интерфакс", группа людей, участвовавших в беспорядках в Бишкеке, в среду вечером распахнула ворота и проникла на территорию, где находится дом семьи президента Киргизии Курманбека Бакиева. Как сообщают очевидцы, никакой охраны у дома нет. У очевидцев складывается впечатление, что внутри также никого нет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере